Новости и события » Экономика » За полгода украинский экспорт снизился на 10%

За полгода украинский экспорт снизился на 10%

По итогам 6 месяцев 2016 года экспорт товаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократился на 10,7% и составил 16,6 млрд долларов.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

"Однако, по сравнению с январем текущего года произошло существенное замедление темпов падения экспорта (в январе этот показатель составлял 31,9%). В структуре экспорта товаров наибольшую долю составила продукция АПК и пищевой промышленности (40,8%), продукция металлургии (23,2%) и машиностроение (12,3%)", - говорится в сообщении.

"Несмотря на то, что конъюнктура на внешних рынках в июне текущего года по сравнению с маем характеризовалась волатильностью цен, по некоторым видам промышленной продукции наблюдался рост физических объемов экспорта, в том числе по продукции химической промышленности, различным промышленным товарам и продукции легкой промышленности", - сообщает МЭРТ.

Согласно сообщению, несмотря на снижение в июне относительно предыдущего месяца физических объемов экспорта продукции АПК и пищевой промышленности на 188,3 тысяч тонн, но благодаря колебаниям ценового тренда на мировом агрорынке, по итогам месяца получен прирост стоимости экспорта агропромышленной продукции на 29,1 млн долларов (на 2,7%).

"Такая же ситуация наблюдается и в экспорте продукции машиностроения: при снижении в июне относительно предыдущего месяца физических объемов экспорта машиностроительной продукции на 9,7 тысяч тонн прирост стоимости экспорта в целом по отрасли по итогам месяца 56,5 млн долларов (или 17,1 %)", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в январе-июле 2016 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 947,4 млн долларов.


Ученые синтезировали главную основу жизни на Земле

Ученые синтезировали главную основу жизни на Земле

Ученые из Чехии синтезировали все нуклеотидные основания РНК внутри экспериментальной установки, в которой были имитированы условия на Земле несколько миллиардов лет назад. Результаты исследования являются доказательством происхождения жизни из подробнее ...

загрузка...

 

Вверх