Новости и события » Hi-Tech » Изучена структура приона, вызывающего болезнь Крейтцфельдта - Якоба

Изучена структура приона, вызывающего болезнь Крейтцфельдта - Якоба

Изучена структура приона, вызывающего болезнь Крейтцфельдта - Якоба

Группе ученых удалось изучить структуру приона, который, как предполагается, является причиной возникновения болезни Крейтцфельдта - Якоба. Ранее структуру прионов изучить было проблематично в силу ряда причин, но вот канадским ученым, похоже, удалось продвинуться в этом направлении.

Если попытаться объяснить простыми словами, то прионы - это белки с измененной структурой, не свойственной обычным белкам организма. Выделить прионы в чистом виде достаточно сложно, а соответственно, сложно и изучить. Стандартные методы исследования белковой структуры не подходят для изучения прионов, так как их скопления, несмотря на всю сложность строения, являются достаточно плохо устойчивыми в условиях вне человеческого организма, более того, отделить прионы от обычных структур достаточно проблематично. Первая удачная попытка очистки приона была осуществлена в 1980 году, но с тех пор удалось получить мало новой информации.

Механизм возникновения прионных заболеваний также плохо изучен: попадая в головной мозг, аномальные белки начинают связываться с другими белками, меняя их структуру. В результате формируются обширные скопления белков с измененной структурой, а у пациентов возникают серьезные нарушения поведения, деменция, проблемы со зрением, восприятием и другие когнитивные расстройства.

Недавно группа ученых из канадского Университета Альберты (University of Alberta) применила для получения фотографий высокого разрешения электронную криомикроскопию.

Один из авторов исследования Хоглер Уилль утверждает:

"Для создания компьютерной модели, отображающей структуру приона, у нас ушло около трех лет. Нам пришлось сделать несколько тысяч электронных фотографий, чтобы потом отобрать лучшие".

Если авторы исследования не ошиблись, то прионы, вызывающие болезнь Крейтцфельдта - Якоба, могут быть устроены не так, как считалось ранее, а значит можно будет понять, как именно прогрессирует заболевание, и будет возможность разработать эффективные методы борьбы с болезнью. К слову сказать, одна из форм коровьего бешенства также вызывается прионами, так что исследования канадских ученых могут спасти сотни не только человеческих жизней.


Флагманы флота Android прибыли. Встречаем Samsung Galaxy S8...

Флагманы флота Android прибыли. Встречаем Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus

Пару часов назад завершилось официальное мероприятие Galaxy Unpacked, на котором Samsung представил пару флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus. Это мероприятие было очень важным для компании. 2016 год оказался очень непростым для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх