Новости и события » Общество » ООН просит у США и РФ гарантий безопасности для доставки помощи в Алеппо

ООН просит у США и РФ гарантий безопасности для доставки помощи в Алеппо

ООН просит у США и РФ гарантий безопасности для доставки помощи в Алеппо

Колонна грузовиков с продовольствием застряла на границе Турции и Сирии, заявил генсек ООН Пан Ги Мун. Режим перемирия в Сирии в целом сохраняется и будет продлен еще на 48 часов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун попросил Россию и США добиться от представителей всех конфликтующих сторон в Сирии гарантий безопасности для гуманитарной колонны ООН, направляющейся в сторону Алеппо. По словам генсека, 20 грузовиков с грузом продовольствия и другой необходимой помощи застряли на турецко-сирийской границе, ожидая "зеленый свет" на маршрут в Алеппо, сообщает в пятницу, 14 сентября, AFP.

Как заявил представитель Управления ООН по координации гуманитарной деятельности (OCHA) Дэвид Свенсон, колонна с гумпомощью задерживается на границе в связи с опасениями о собственной безопасности. "Главная проблема на данный момент - это добиться договоренности с представителями всех сторон конфликта", - подчеркнул Свенсон. По данным ООН, продовольствия в грузовиках хватит для того, чтобы в течение месяца накормить 40 тысяч человек.

Перемирие продлено на 48 часов

Новое перемирие в Сирии, о котором договорились США и РФ, началось 12 сентября. С тех пор, согласно спецпредставителю ООН по Сирии Стаффану да Мистуре, "наблюдается значительное снижение уровня насилия". Базирующийся в Лондоне Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR) сообщает, что после начала перемирия не зарегистрировал ни одного смертельного случая в Сирии.

В то же время представитель сирийской правительственной армии обвинил повстанцев в постоянных нарушениях перемирия в горных районах Латакии, а представитель Генштаба ВС РФ Виктор Познихир заявил о 60 нарушениях перемирия с их стороны, возложив основную ответственность на группировку "Ахрар аш-Шам". Тем не менее, в Госдепе США заявляют, что госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре условились о продлении перемирия еще на 48 часов.


Пара хочет, чтобы спонсоры заплатили за свадьбу их мечты

Пара хочет, чтобы спонсоры заплатили за свадьбу их мечты

Когда жених Джейсон Миелке потерял работу, молодые придумали: кто оплатит их свадьбу, тот получит взамен приглашение. Для молодых пар это уже не редкость. Но, тем не менее, обращаться к совершенно незнакомым людям решаются не все. Джейсон Мильке и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх