Новости и события » Общество » Ученые выяснили, как на спутнике Плутона появилось красное пятно

Ученые выяснили, как на спутнике Плутона появилось красное пятно

Ученые выяснили, как на спутнике Плутона появилось красное пятно

Астрономы из NASA опубликовали результат своих исследований, посвященных поискам ответа на вопрос о происхождении красного пятна на Хароне, спутнике Плутона. Установлено, что причиной покраснения скалистого региона на северном полюсе является многолетний распад молекул метана.

В агентстве сообщают, что темно-красный цвет скалистого региона является природным следствием химических процессов на поверхности спутника. К таким выводам ученые пришли в ходе анализа данных с космического аппарата New Horizon в 2015 году. Установлено, что северный полюс Харона, спутника Плутона, является зоной крайне низкой температуры, в связи с чем метан там переходит в твердое агрегатное состояние.

Сперва метан мигрирует по территории космического тела. В момент, когда газ достигает зоны низких температур, он распадается на непредельные углеводороды-талины, после чего над поверхностью спутника идет красный снег. Ученые отметили, что тот результат, который можно наблюдать на поверхности спутника сегодня, является следствием крайне длительного химического и геологического процесса. Результаты исследований астрономов опубликованы в научном издании Nature.

Сергей Хухаркин


Фитнес-модель погибла от взрыва баллона со взбитыми сливками

Фитнес-модель погибла от взрыва баллона со взбитыми сливками

По данным издания Fox59, французская фитнес-модель и блогер Ребекка Бургер погибла в результате взрыва баллона со взбитыми сливками. Родственники погибшей рассказали, что бракованный аппарат взорвался, и 33-летняя модель получила удар в грудь. Ей подробнее ...

загрузка...

 

Вверх