Новости и события » Общество » Минздрав планирует снизить розничные цены на лекарства на 30 - 40%

Минздрав планирует снизить розничные цены на лекарства на 30 - 40%

Минздрав планирует снизить розничные цены на лекарства на 30 - 40%

Министерство здравоохранения планирует внедрить механизм компенсации больным стоимости жизненноважных препаратов.

Министерство здравоохранения разрабатывает механизм реимбурсации - удешевления стоимости жизненноважных медикаментов для некоторых категорий больных. В список из примерно 260 позиций войдут лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других тяжелых патологий. Как сообщает ТСН, планируется, что больным будут возвращать часть стоимости или полную стоимость лекарств. "Пациент, идя к врачу, получая рецепт, будет иметь возможность пойти в аптеку и получить определенный перечень лекарств или по 100-процентной льготе, или, как вариант для работающих, на каких-то условиях", - объяснил заместитель министра охраны здоровья Роман Илык.

Два года назад государство уже пробовало компенсировать стоимость лекарств для гипертоников, однако деньги у государства закончились, а долг перед аптеками достиг 4 млн гривень.

В министерстве надеются, что новые правила не только облегчат доступ больным к дорогим медикаментам, но и стимулируют аптеки снизить цены на другие препараты, примерно на 30-40%. Механизм планируют внедрить с 2017 года.

Недавно Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 1,65 млн гривень пять фармацевтических компаний за сговор при участии в государственных тендерах, передает пресс-служба ведомства.


Мужчина, совершивший смертельное ДТП, возглавил суд

Мужчина, совершивший смертельное ДТП, возглавил суд

Решение было принято другими судьями единогласно. Судья Виктор Амарович, который пьяным совершил смертельное ДТП, возглавил Перечинский суд Закарпатской области. Соответствующее сообщение о его избрании появилось на сайте суда еще 21 сентября, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх