Новости и события » Общество » Минздрав планирует снизить розничные цены на лекарства на 30 - 40%

Минздрав планирует снизить розничные цены на лекарства на 30 - 40%

Минздрав планирует снизить розничные цены на лекарства на 30 - 40%

Министерство здравоохранения планирует внедрить механизм компенсации больным стоимости жизненноважных препаратов.

Министерство здравоохранения разрабатывает механизм реимбурсации - удешевления стоимости жизненноважных медикаментов для некоторых категорий больных. В список из примерно 260 позиций войдут лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других тяжелых патологий. Как сообщает ТСН, планируется, что больным будут возвращать часть стоимости или полную стоимость лекарств. "Пациент, идя к врачу, получая рецепт, будет иметь возможность пойти в аптеку и получить определенный перечень лекарств или по 100-процентной льготе, или, как вариант для работающих, на каких-то условиях", - объяснил заместитель министра охраны здоровья Роман Илык.

Два года назад государство уже пробовало компенсировать стоимость лекарств для гипертоников, однако деньги у государства закончились, а долг перед аптеками достиг 4 млн гривень.

В министерстве надеются, что новые правила не только облегчат доступ больным к дорогим медикаментам, но и стимулируют аптеки снизить цены на другие препараты, примерно на 30-40%. Механизм планируют внедрить с 2017 года.

Недавно Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 1,65 млн гривень пять фармацевтических компаний за сговор при участии в государственных тендерах, передает пресс-служба ведомства.


загрузка...

 

Вверх