Новости и события » Общество » Рекламная штраф-площадка: Куда попадают и сколько хранятся вывески после демонтажа

Рекламная штраф-площадка: Куда попадают и сколько хранятся вывески после демонтажа

Рекламная штраф-площадка: Куда попадают и сколько хранятся вывески после демонтажа

Не секрет, что наружная реклама является одним из основных раздражителей для горожан. Она закрывает архитектуру, оказывает постоянное информационное давление и отвлекает водителей. В последние несколько лет власти Киева серьезно взялись за наведение порядка в этой сфере, хотя комплексного решения город пока так и не получил. Проекты решений, которые бы ввели четкие правила игры на рекламном рынке, пока не приняты и находятся на стадии обсуждения. При этом против них активно выступают участники рынка, поскольку их принятие существенно уменьшит количество рекламных носителей на улицах столицы, что, соответственно, уменьшит доходы бизнеса.

На сегодняшний день, согласно данным коммунального предприятия "Киевреклама", в столице насчитывается около 22,8 тыс. незаконных рекламных конструкций и с каждым днем их число растет, поскольку заканчиваются сроки действия разрешений, после чего конструкции автоматически получают статус незаконных. Законной рекламы в городе почти в половину меньше - 14,5 тыс. носителей, передает ABCnews.

При этом демонтажных бригад в городе всего две - дневная и ночная. В каждой работает около семи человек: водители тягача и крана и порядка четырех-пяти монтажников. За смену такая бригада может убрать 3-4 больших щита, или же около 40 небольших конструкций.

Список объектов на демонтаж формирует департамент градостроительства и архитектуры КГГА, после чего "Киевреклама" начинает действовать. А после смены убранные конструкции свозятся на штраф-площадку, которую арендует коммунальное предприятие в одной из промзон Киева. Эта же площадка для большинства из них и становится последним пристанищем.

Как объяснил заместитель начальника отдела демонтажа "Киеврекламы" Петр Соловей, демонтированные конструкции складируются здесь с 2010 года, но избавиться от них КП не может. "После демонтажа право собственности остается за владельцем конструкции и мы не имеем права их утилизировать или избавиться каким-то другим путем" − рассказал он.

Кроме того, у демонтированных носителей нет срока хранения, после которого "Киевреклама" могла бы самостоятельно распоряжаться их судьбой, поэтому они могут храниться здесь десятилетиями. В результате склад переполнен всевозможными щитами, тумбами и экранами, а также бетонными блоками, которые служили основаниями бордов. Сейчас здесь более 8 тыс. рекламных носителей. "Склад заполнен на 99%, но каждый год на оставшемся проценте площади размещаются сотни новых конструкций. Штраф-площадка у нас резиновая", − шутят в "Киеврекламе".

Если присмотреться, то можно увидеть, что на каждом рекламном носителе указаны цифры − это дата демонтажа и его номер, а на более сложных есть фото и описание. Данные наносятся на случай, если собственник решит забрать конструкцию со штраф-площадки.

Но судя по тому, что склад и прилегающая территория переполнены, такое бывает нечасто. Например, за 2015 год из всех демонтированных конструкций (более 3,8 тыс. - Ред.) забрали около 40%. При этом, чтобы вернуть свой рекламный носитель, собственник должен заплатить компенсацию за демонтаж и хранение, размер которой зависит от сложности проведенных работ и привлеченной техники. Это может обойтись как в 300 грн так и в сотни тысяч, например стоимость демонтажа последнего в Киеве мегаборда - 200 тыс. грн.

Очень часто конструкции, которые собственник забрал со штраф-площадки, возвращаются на прежнее место, например в прошлом году один и тот же объект возвращался на "кладбище" три раза за полгода.

По материалам:  eveningkiev.com


Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео...

Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео Кодзимы

Мадс Миккельсен поделился своими впечатлениями по поводу выхода новой игры Death Stranding Хидео Кодзимы. Мадс Миккельсон играет главную роль в игре Хидео. Актер говорит, что, несмотря на то, что играет главную роль, слышал часть идей, с которыми подробнее ...

загрузка...

 

Вверх