Новости и события » Общество » ГПУ вспомнила о Кернесе. Все подробности обысков у мэра Харькова

ГПУ вспомнила о Кернесе. Все подробности обысков у мэра Харькова

ГПУ вспомнила о Кернесе. Все подробности обысков у мэра Харькова

Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ сегодня с утра нагрянули с обысками к мэру Харькова Геннадию Кернесу. В мэрии называют это политическим заказом, а в МВД - "позитивным сигналом". Мы собрали всю имеющуюся на данный момент информацию об обысках у харьковского градоначальника.

Харьков наводнил спецназ

Харьковский журналист Владимир Чистилин в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, что первая столица давно не видела такого количества спецназа в центре. Из отеля "Националь", где живет и работает Кернес, выехали 20 вооруженных спецназовцев. Мэрия оцеплена, все держится под большим секретом.

Также с обысками пришли и в дом, принадлежащий матери нардепа Добкина, но он приехал, показал прописку, а по закону это неприкосновенное жилье народного депутата.

Дело в земле

Генпрокурор Юрий Луценко пояснил, что обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн. "Еще один фигурант уголовного дела сопротивлялся, выехало подразделение "Альфы", - добавил он. По информации адвоката Кернеса, следственные действия санкционировал Печерский суд Киева, однако пока силовики не обнаружили ни одного документа, указанного в определении суда.

Народный депутат Антон Геращенко уточнил, что чиновники харьковской мэрии передали подставным лицам более 600 га земли, а затем реализовали ее на вторичном рынке. По его словам, собранные материалы уголовного производства позволили генпрокурору получить разрешение суда на проведение обыска, а в дальнейшем можно ждать объявления подозрений.

Где находится Кернес?

Чистилин рассказывает, что данных о месте пребывания самого Кернеса нет. По инсайдерской информации журналиста, градоначальника нет в Харькове. "Я думаю, он знал, что будет происходить и покинул не только Харьков, но и территорию Украины", - предположил журналист. По его информации, еще одним фигурантом дела, о котором говорила ГПУ, является бывший прокурор Харькова Евгений Попович, который "крышевал" земельные схемы.

Политический заказ?

В Харьковском горсовете считают очередные обыски у мэра политическим заказом.

"Я знаю, что это дело было возбуждено еще в 2014 году, с тех пор не расследовалось. Всю документацию, которые они хотят, по словам адвоката, они получат.В Харькове прокуратура, бывает оспаривает выделение того или иного участка в суде. Статистика такова что из 100 таких исков суд последней инстанции удовлетворяет 3 из 100. Я думаю, что это дело исключительно политическое, несмотря на тяжелые отношения Кернеса с главой МВД и ГПУ. Считаю, что раз дело не расследовалось", - заявил директор департамента информации Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

Нардеп Евгений Мураев назвал обыски сведением счетов генпрокурора с Кернесом. По словам парламентария, Луценко давно "дышал ядом" в сторону мэра Харькова.

"Я думаю, что это сведение личных счетов исключительно. И это громкое расследование в отношении людей, которые ему лично неприятны, и на лицо просто личные мотивы", - сказал парламентарий.

МВД одобряет

Советник главы МВД Зорян Шкиряк расценил обыски как "положительный и достаточно мощный сигнал о том, что эпоха преступной харьковской банды Кернес-Добкин потихоньку подходит к концу".

"Я убежден в том, что это не последние обыски. К сожалению, Добкина в который раз спасает депутатская неприкосновенность, и это еще одно подтверждение тому, что с этим надо что-то делать", - отметил Шкиряк.

Кернес и Евромайдан

Как известно, Кернес является фигурантом еще одного уголовного дела. Харьковского мэра и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого обвиняют в похищении, пытках и угрозах убить активистов харьковского Евромайдана Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Сам Кернес заявляет, что уголовное дело против него сфабриковано.

Официально Кернесу и его охранникам предъявлено обвинение по трем статьям: ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса (УК) Украины ("Пытки") - наказывается ограничением воли на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок; ч. 2 ст. 127 УК Украины ("Незаконное лишение свободы или похищение человека") - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет; ч. 1 ст. 129 УК Украины ("Угроза убийством") - наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

Судебные заседания проходят в Киевском суде Полтавы уже более года. Следующее назначено на 26 сентября.


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх