Новости и события » Общество » ГПУ вспомнила о Кернесе. Все подробности обысков у мэра Харькова

ГПУ вспомнила о Кернесе. Все подробности обысков у мэра Харькова

ГПУ вспомнила о Кернесе. Все подробности обысков у мэра Харькова

Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ сегодня с утра нагрянули с обысками к мэру Харькова Геннадию Кернесу. В мэрии называют это политическим заказом, а в МВД - "позитивным сигналом". Мы собрали всю имеющуюся на данный момент информацию об обысках у харьковского градоначальника.

Харьков наводнил спецназ

Харьковский журналист Владимир Чистилин в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, что первая столица давно не видела такого количества спецназа в центре. Из отеля "Националь", где живет и работает Кернес, выехали 20 вооруженных спецназовцев. Мэрия оцеплена, все держится под большим секретом.

Также с обысками пришли и в дом, принадлежащий матери нардепа Добкина, но он приехал, показал прописку, а по закону это неприкосновенное жилье народного депутата.

Дело в земле

Генпрокурор Юрий Луценко пояснил, что обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн. "Еще один фигурант уголовного дела сопротивлялся, выехало подразделение "Альфы", - добавил он. По информации адвоката Кернеса, следственные действия санкционировал Печерский суд Киева, однако пока силовики не обнаружили ни одного документа, указанного в определении суда.

Народный депутат Антон Геращенко уточнил, что чиновники харьковской мэрии передали подставным лицам более 600 га земли, а затем реализовали ее на вторичном рынке. По его словам, собранные материалы уголовного производства позволили генпрокурору получить разрешение суда на проведение обыска, а в дальнейшем можно ждать объявления подозрений.

Где находится Кернес?

Чистилин рассказывает, что данных о месте пребывания самого Кернеса нет. По инсайдерской информации журналиста, градоначальника нет в Харькове. "Я думаю, он знал, что будет происходить и покинул не только Харьков, но и территорию Украины", - предположил журналист. По его информации, еще одним фигурантом дела, о котором говорила ГПУ, является бывший прокурор Харькова Евгений Попович, который "крышевал" земельные схемы.

Политический заказ?

В Харьковском горсовете считают очередные обыски у мэра политическим заказом.

"Я знаю, что это дело было возбуждено еще в 2014 году, с тех пор не расследовалось. Всю документацию, которые они хотят, по словам адвоката, они получат. В Харькове прокуратура, бывает оспаривает выделение того или иного участка в суде. Статистика такова что из 100 таких исков суд последней инстанции удовлетворяет 3 из 100. Я думаю, что это дело исключительно политическое, несмотря на тяжелые отношения Кернеса с главой МВД и ГПУ. Считаю, что раз дело не расследовалось", - заявил директор департамента информации Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

Нардеп Евгений Мураев назвал обыски сведением счетов генпрокурора с Кернесом. По словам парламентария, Луценко давно "дышал ядом" в сторону мэра Харькова.

"Я думаю, что это сведение личных счетов исключительно. И это громкое расследование в отношении людей, которые ему лично неприятны, и на лицо просто личные мотивы", - сказал парламентарий.

МВД одобряет

Советник главы МВД Зорян Шкиряк расценил обыски как "положительный и достаточно мощный сигнал о том, что эпоха преступной харьковской банды Кернес-Добкин потихоньку подходит к концу".

"Я убежден в том, что это не последние обыски. К сожалению, Добкина в который раз спасает депутатская неприкосновенность, и это еще одно подтверждение тому, что с этим надо что-то делать", - отметил Шкиряк.

Кернес и Евромайдан

Как известно, Кернес является фигурантом еще одного уголовного дела. Харьковского мэра и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого обвиняют в похищении, пытках и угрозах убить активистов харьковского Евромайдана Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Сам Кернес заявляет, что уголовное дело против него сфабриковано.

Официально Кернесу и его охранникам предъявлено обвинение по трем статьям: ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса (УК) Украины ("Пытки") - наказывается ограничением воли на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок; ч. 2 ст. 127 УК Украины ("Незаконное лишение свободы или похищение человека") - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет; ч. 1 ст. 129 УК Украины ("Угроза убийством") - наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

Судебные заседания проходят в Киевском суде Полтавы уже более года. Следующее назначено на 26 сентября.


На Харьковщине взрываются склады боеприпасов

На Харьковщине взрываются склады боеприпасов

В городе Балаклея Харьковской области начались взрывы на складах хранения боеприпасов. В ночь на четверг, 23 марта, начались взрывы на складах хранения боеприпасов, расположенных неподалеку от города Балаклея Харьковской области. Об этом сообщает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх