Новости и события » Общество » Парковки отдадут иностранцам

Парковки отдадут иностранцам

Парковки отдадут иностранцам

Парковочная реформа в Днепре резко сменила концепцию. С боем отвоевав городские парковки у частных предпринимателей, «Горавтопарк» ныне готовит их к передаче. Теперь уже - в руки неких иностранных инвесторов.

НОВЫЙ ­ПЕРЕДЕЛ

Еще недавно городские чиновники гордо рапортовали - теперь все парковки в областном центре станут исключительно коммунальными. Деньги же перестанут оседать в чьих-то карманах, а напрямую будут поступать в городскую казну. С прежними посредниками-агентами разор­вали все предыдущие договоренности (кстати, не без активного сопротивления - в судах от обиженных коммерсантов ныне лежат еще с десяток исков). Вместо них взиманием денег с водителей занялось КП «Горавтопарк». Для этого набрали целый штат сотрудников, вооружив их «приватовскими» POS -терминалами, которые, по задумке, должны были заменить наличный расчет. Однако «коммунальными» парковки пробыли недолго.

«Сейчас прежние коммерческие договора заключены напрямую, на коммунальное предприятие. Для чего это было сделано? Чтобы качественно подготовить рынок для передачи опытному инвестору. Это будут исключительно европейские иностранные компании, которые смогут обеспечить современное оборудование и техническую базу, полностью автоматизировав оплату и исключив любой контакт водителя с парковщиком», - говорит директор КП «Горавтопарк» Сергей Писаренко.

Он уверяет, что ныне - это лучшее решение для города. Ведь переоборудование парковок стоит денег, и немалых. Один только паркомат с выдачей сдачи, стикеров и другим необходимым функционалом потянет на 18 тыс. «зеленых». А еще - петли, шлагбаумы, знаки... По подсчетам коммунальников, одна парковочная площадка обойдется в сумму не менее 1,5 млн. Привлекая инвестора, все эти вопросы можно решить вместе. А заодно и от набивших оскомину парковщиков отказаться, переложив их функции исключительно на технику. По задумке реформаторов, те останутся лишь на некоторых тротуарных парковках, да и то будут выполнять исключительно контролирующую функцию.

Кто именно из инвесторов зайдет на благодатную почву стрижки парковочных денег, пока неизвестно. Отбором претендентов, по словам Писаренко, занимается лично мэр Борис Филатов. В настоящий момент остались три претендента, в том числе из Англии и Латвии.

ДРУГИЕ ­ПРАВИЛА

По данным чиновника, ныне через коммунальных парковщиков проходит от 600 до 800 тыс. грн. в день. 94% из них идет в городскую казну. Цены для водителей - от 5 до 7 грн. за час дневного пребывания, 12-15 - за ночную парковку. Примерно такими же, как утверждает Писаренко, они останутся и с приходом частного инвестора. В горсовете даже собираются сделать тарифы более лояльными. Например, предусмотреть «оптовую» цену за парковку: стоишь 3 и более часов - оплачивай не почасово, а 20 грн. «суточных» и паркуйся хоть весь день. Все расценки в зависимости от района хотят зафиксировать в новых «Правилах парковки на территории города».

В документе, кроме тарификации, планируют предусмотреть и целый ряд новых требований. Как, например, обязательное наличие видео­наблюдения, зарядок для электрокаров, а также мест для отстоя такси. Соответству­ющий проект решения разработан, его должны принять на следующей сентябрьской сессии, чтобы уже в октябре инвесторы зашли в город и начали работать по новым условиям.

Всего в городе насчитывается около 2,5 тыс. паркомест. Первым этапом иностранцам хотят отдать самые лакомые дневные парковки в цент­ре города и соседних районах - таких чуть более 20-ти. Объекты на Героев Майдана, вокзале, «Озерке» и «Мост-сити» обещают презентовать уже в октябре. А следующим этапом, уже в отдаленной перспективе, под инвестора планируют передать и тротуарные парковки, а также ночные стоянки. Чиновники утверждают: мимо кассы не должна пройти ни единая копейка. Прибыль будут делить 50 на 50: половина - городу, половина - иностранцам.

«Пока прорабатываются варианты и предложения инвес­тора. Но, думаю, что на озвученные 20-30 млн. грн. в год со всех городских парковок выйдем», - мечтает Писаренко.

НЕТ ЧЕКА - НЕТ ДЕНЕГ

Ну, а пока суд да дело, горожанам по-прежнему предлагается обходиться услугами привычных уже парковщиков в синей городской униформе. Если не расплачиваетесь карточкой, обязательно требуйте проведения платежа и соответствующего чека «Гор­автопарка». Иначе считайте, что эти деньги вы просто подарили, и в городскую казну они точно не попадут.

Если чек вам выдавать отказались или вы заметили еще какие-то нарушения, смело звоните: КП «Горавтопарк» (пл. Героев Майдана, 1): тел. +38 (056) 791-16-36, 791-16-46, miskavtopark.dp.ua

ЕЛЕНА ЕГОРОВА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Строго по винтажу: лукбук культового винтажного магазина...

Строго по винтажу: лукбук культового винтажного магазина STROGO vintage

Да-да, винтажные бренды тоже выпускают лукбуки. И даже подбирают свой ассортимент в соответствии с трендами сезона. Один из таких - STROGO vintage. Винтажную одежду в гранжевом ключе дополнил соответствующий фон: двор музея ММОМА на Гоголевском подробнее ...

загрузка...

 

Вверх