Новости и события » Общество » В «Артеке» назвали лучший детский хор России

В «Артеке» назвали лучший детский хор России

В «Артеке» назвали лучший детский хор России

Детский хор «Благовест» костромской гимназии N28 стал победителем Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России», итоги которого 13 сентября подвели в «Артеке». Гран-при победителям вручила вице-премьер РФ, председатель попечительского совета Всероссийского хорового общества Ольга Голодец.

«Сегодня здесь собрались лучшие хоры России. Я знаю, что отборочный тур был очень сложный, 130 тысяч ребят со всех уголков нашей Родины принимали участие в конкурсе. А здесь собрались самые лучшие - вас всего тысяча. И вы первые, кто возобновляет традицию песенного конкурса «Артековские зори», - обратилась к участникам фестиваля Ольга Голодец и напомнила, что когда-то этот конкурс был очень популярен в «Артеке». Вице-премьер также отметила: «Проигравших сегодня нет. Вы не просто отдохнули в «Артеке», вы многому здесь научились. Я надеюсь, что песни, ваш хор останутся с вами на всю жизнь. И это будет хорошим стартом для вас».

О. Голодец поприветствовала почетного гостя фестиваля, солиста Большого театра, лауреата крупнейшего международного конкурса «Опералия» Богдана Волкова. Старт карьеры тенора начался как раз в «Артеке» с конкурса «Артековские зори». В подарок артековец-«лазурник» исполнил для ребят песню про «Артек». «Десять лет назад я приехал в «Артек» как солист хора из Донецка, - рассказал Б. Волков. - С ребятами работал сам Георгий Струве, и это очень впечатлило меня. Я тогда стал лауреатом - это был первый серьезный конкурс, в котором я участвовал, поэтому «Артек» - это и есть начало моей творческой жизни».

В дни фестиваля, который стартовал еще в октябре 2015 года, пели дети всей России: на Чукотке и в Архангельске, в Грозном и Калининграде, в Рязани и Новосибирске - во всех регионах звучали детские голоса. И сегодня в «Артеке подвели итоги этого звонкого марафона. Награды победителям вручили вице-премьер Ольга Голодец, Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло.

По решению жюри Гран-при фестиваля получил образцовый детский коллектив «Благовест» гимназии № 28 (г. Кострома). Хору из Костромы достался и специальный приз. Директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак пригласил победителей побывать еще раз в «Артеке» в следующем году на 6-ой смене. Привезут костромские ребята из "Артека» и подарок для своей школы - президент Издательства «Просвещение» Владимир Узун вручил лучшему школьному хору России библиотеку, медиатеку и музыкальную студию.

Дипломами лауреатов 1-й степени в разных категориях награждены: Образцовый хоровой коллектив средней школы №16 (Муром, Владимировская обл.), Образцовый детский коллектив «Кантабиле» гимназии №10 (Челябинск), концертный хор мальчиков «Дебют» средней школы № 883 ( Москва), хор «Добро» средней школы № 8 (Бор, Нижегородская обл.).

Конкурсную программу финала фестиваля оценивало и международное детское жюри, в которое вошли ребята из Беларуси, Узбекистана, Дании, Армении, Казахстана, Сербии и России. Лучшим артековцы назвали хор «Добро».

Продолжилась церемония гала-концертом участников фестиваля - хор в тысячу голосов под руководством главного дирижера концерта заслуженного деятеля искусств РФ Геннадия Дмитряка исполнил произведения русских классиков, русские народные и казачьи песни, а также произведения композиторов XX века. Впервые прозвучала написанная специально для фестиваля Ю. Потаеенко и Е. Берестом песня «Хор Мира». Ведущими гала-концерта стали народный артист России Дмитрий Харатьян и оперная певица, лауреат премии «Грэмми» Екатерина Лехина.

Завершился фестиваль песней «Пусть всегда будет солнце». К хору в тысячу голосов присоединились почти три тысячи артековцев - ребята подхватили песню, и она зазвучала на весь «Артек».

Под радужные залпы фейерверка, расцветившим артековское небо, обладатели Гран-при наперебой делились своими эмоциями. «Все сейчас плачут от радости. Радость просто переполняет нас, - подхватили Анна Гробищева и Арина Кроликова. - Мы испытываем огромную гордость за свой город, свою школу. Было непросто победить в таком конкурсе, коллективы все сильные, поэтому нам до сих пор не верится, что мы добились таких результатов. «Артек» и фестиваль научили нас тому, что мы должны идти к своей мечте, и все тогда получится. А самое важное - мы увидели, что здесь, в «Артеке», все друзья и все равны».

В «Артеке» назвали лучший детский хор России

В «Артеке» назвали лучший детский хор России


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх