Новости и события » Общество » В «Артеке» назвали лучший детский хор России

В «Артеке» назвали лучший детский хор России

В «Артеке» назвали лучший детский хор России

Детский хор «Благовест» костромской гимназии N28 стал победителем Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России», итоги которого 13 сентября подвели в «Артеке». Гран-при победителям вручила вице-премьер РФ, председатель попечительского совета Всероссийского хорового общества Ольга Голодец.

«Сегодня здесь собрались лучшие хоры России. Я знаю, что отборочный тур был очень сложный, 130 тысяч ребят со всех уголков нашей Родины принимали участие в конкурсе. А здесь собрались самые лучшие - вас всего тысяча. И вы первые, кто возобновляет традицию песенного конкурса «Артековские зори», - обратилась к участникам фестиваля Ольга Голодец и напомнила, что когда-то этот конкурс был очень популярен в «Артеке». Вице-премьер также отметила: «Проигравших сегодня нет. Вы не просто отдохнули в «Артеке», вы многому здесь научились. Я надеюсь, что песни, ваш хор останутся с вами на всю жизнь. И это будет хорошим стартом для вас».

О. Голодец поприветствовала почетного гостя фестиваля, солиста Большого театра, лауреата крупнейшего международного конкурса «Опералия» Богдана Волкова. Старт карьеры тенора начался как раз в «Артеке» с конкурса «Артековские зори». В подарок артековец-«лазурник» исполнил для ребят песню про «Артек». «Десять лет назад я приехал в «Артек» как солист хора из Донецка, - рассказал Б. Волков. - С ребятами работал сам Георгий Струве, и это очень впечатлило меня. Я тогда стал лауреатом - это был первый серьезный конкурс, в котором я участвовал, поэтому «Артек» - это и есть начало моей творческой жизни».

В дни фестиваля, который стартовал еще в октябре 2015 года, пели дети всей России: на Чукотке и в Архангельске, в Грозном и Калининграде, в Рязани и Новосибирске - во всех регионах звучали детские голоса. И сегодня в «Артеке подвели итоги этого звонкого марафона. Награды победителям вручили вице-премьер Ольга Голодец, Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло.

По решению жюри Гран-при фестиваля получил образцовый детский коллектив «Благовест» гимназии № 28 (г. Кострома). Хору из Костромы достался и специальный приз. Директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак пригласил победителей побывать еще раз в «Артеке» в следующем году на 6-ой смене. Привезут костромские ребята из "Артека» и подарок для своей школы - президент Издательства «Просвещение» Владимир Узун вручил лучшему школьному хору России библиотеку, медиатеку и музыкальную студию.

Дипломами лауреатов 1-й степени в разных категориях награждены: Образцовый хоровой коллектив средней школы №16 (Муром, Владимировская обл.), Образцовый детский коллектив «Кантабиле» гимназии №10 (Челябинск), концертный хор мальчиков «Дебют» средней школы № 883 ( Москва), хор «Добро» средней школы № 8 (Бор, Нижегородская обл.).

Конкурсную программу финала фестиваля оценивало и международное детское жюри, в которое вошли ребята из Беларуси, Узбекистана, Дании, Армении, Казахстана, Сербии и России. Лучшим артековцы назвали хор «Добро».

Продолжилась церемония гала-концертом участников фестиваля - хор в тысячу голосов под руководством главного дирижера концерта заслуженного деятеля искусств РФ Геннадия Дмитряка исполнил произведения русских классиков, русские народные и казачьи песни, а также произведения композиторов XX века. Впервые прозвучала написанная специально для фестиваля Ю. Потаеенко и Е. Берестом песня «Хор Мира». Ведущими гала-концерта стали народный артист России Дмитрий Харатьян и оперная певица, лауреат премии «Грэмми» Екатерина Лехина.

Завершился фестиваль песней «Пусть всегда будет солнце». К хору в тысячу голосов присоединились почти три тысячи артековцев - ребята подхватили песню, и она зазвучала на весь «Артек».

Под радужные залпы фейерверка, расцветившим артековское небо, обладатели Гран-при наперебой делились своими эмоциями. «Все сейчас плачут от радости. Радость просто переполняет нас, - подхватили Анна Гробищева и Арина Кроликова. - Мы испытываем огромную гордость за свой город, свою школу. Было непросто победить в таком конкурсе, коллективы все сильные, поэтому нам до сих пор не верится, что мы добились таких результатов. «Артек» и фестиваль научили нас тому, что мы должны идти к своей мечте, и все тогда получится. А самое важное - мы увидели, что здесь, в «Артеке», все друзья и все равны».

В «Артеке» назвали лучший детский хор России

В «Артеке» назвали лучший детский хор России


Названы шесть причин, почему каждой паре нужен хороший интим

Названы шесть причин, почему каждой паре нужен хороший интим

Без здоровой сексуальной жизни не будет счастливых отношений. И дело здесь не в пресловутом "супружеском долге", а в необходимости переживать максимальную близость (слияние) с другим человеком - ничто другое, кроме секса, этого не даст. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх