Новости и события » Общество » "Нельзя обесценивать Победу" - Семен Уралов выступил против Родины-Матери на российских деньгах

"Нельзя обесценивать Победу" - Семен Уралов выступил против Родины-Матери на российских деньгах

"Нельзя обесценивать Победу" - Семен Уралов выступил против Родины-Матери на российских деньгах

Семен Уралов, известный российский политик евразийского направления, политический эмигрант, которому из-за своей антифашистской деятельности пришлось в свое время покинуть Украину, выступил против инициативы некоторых товарищей, украсить новые 200-рублевые купюры изображением статуи Родины-Матери, который возвышается в Волгограде на Мамаевом кургане.

Семен привел три аргумента в поддержку своей позиции.

«Во-первых, из ВОВ и так вымывается содержание. Ветеранов все меньше и меньше. Современные школьники под влиянием чужой пропаганды уверены, что главной операцией была высадка союзников и спасение рядовых райанов. Нанести Родину-Мать на купюры - это сделать еще один шаг в сторону деконструкции героической мифологии ВОВ. Воин презирает торговца, солдат - спекулянта, офицер - банкира. Подвиг нельзя монетизировать. А Родина-Мать на купюрах это ничто иное, как капитализация советского бренда по законам капитализма.

Во-вторых, в текущих экономических условиях российская валюта - явление крайне подвижное. И никакой ЦентроБанк не даст гарантий, что булка хлеба через 3-5 лет не будет стоить в районе 200 рублей. А как показывает нам опыт первого капиталистического кризиса в РФ (1991-1994 гг), то дно рубль может и не найти. Не факт, что за 200 рублей можно будет прокатиться в метро через несколько лет. И как мы это себе видим? Обесценившиеся купюры с самым главным символом победы в самой главной войне будут также жалко смотреться, как смотрелись белорусские зайчики, украинские купоны и дореформенные ельцинские рубли? Не надо в такую спекулятивную и непредсказуемую сферу, как российские финансы примешивать то немногое святое, что у нас осталось.

И наконец, третье. Самое главное. Культурный аспект. Посмотрите на саму Родину-Мать. Вглядитесь в степные просторы за ее спиной. Почувствуйте, как ветер развевает одежды Матери, взявшей в руки меч для защиты своих детей. Встаньте у подножия монумента и почувствуйте себя частицей большого народа, который объединен чувством Родины. Родины, ради которой можно отдать жизнь. Представьте себя скульптором, который проектировал монумент на Мамаевом кургане. Представили? Прочувствовали? Согласитесь, что затея с изображением Родины-Матери на купюрах - глупая. Очень не русская, и не советская идея».

В общем-то, тяжело что-то добавить к аргументации Семена. Ее можно разве что расширить.

Деньги - это мирской, профанный предмет, а вот Родина-Мать - это сакральный образ. Снисхождение сакрального до мирского недопустимо.

Например, в эпоху СССР Ленин был, в том числе и сакральным символом Страны Советов, поэтому советский поэт Андрей Вознесенский в своих стихах 60-х и требовал от советских вождей - «Уберите Ленина с денег!». Хотя, в общем-то, изображение монархов или президентов, которые не являются носителями сакральности, допустимо. Но в данном случае поэт хотел, чтобы советские люди относились к Ильичу как к священной, сакральной фигуре и не профанировали его.

Невозможно себе по этой причине представить на купюрах и изображение Христа.

В 2014 году в Сети был опубликован проект денег Новороссии, которая тогда сводилась к Донбассу. На деньгах были изображены русские деятели, связанные с Донбассом или рождением, или деятельностью - премьер-министр ДКР Артем, полярный исследователь Георгий Седов, художник Архип Куинджи, филолог Владимир Даль, композитор Прокофьев.

Но вот изобразить распятого на косом кресте Андрея Первозванного, проповедовавшего на территории, которая сегодня называется Новороссия, или молодогвардейцев Олега Кошевого и Ульяну Громову, которых вот-вот нацисты должны казнить, никому и в голову не пришло. Почему? Потому что это неуместно делать на деньгах.

Деньги в русской градации ценностей все-таки нечто презренное. Да, без них нельзя, но это все-таки нечто низменное. А низменное не предполагает, что оно будет находиться рядом с жертвами, которые принесены во благо веры или Родины.

Сталинград, Мамаев курган, символом которого является Родина-Мать, где в 1943 году насмерть стояли наши деды и прадеды, это сакральное для всех нас, русских людей, место. Там решалась судьба России: быть ей или не быть.

И решилось ценой сотен тысяч советских воинов, которые пролили свою кровь за Родину-Мать.

Так что России быть, а вот изображению Родины-Матери на 200-рублевых купюрах не быть.

Так что Семен Уралов прав!


Александр Кучер: Это хорошо, что ротация не влияет на...

Александр Кучер: Это хорошо, что ротация не влияет на результат

Защитник "Шахтера" Александр Кучер подвел итоги выступления "горняков" на групповой стадии Лиги Европы. - Впервые получилось выиграть все 6 матчей. Главное, чтобы на этом не остановились и дальше показывали такое в плей-офф, - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх