Новости и события » Общество » Механизм испорчен: Европа охвачена страхом развала

Механизм испорчен: Европа охвачена страхом развала

Механизм испорчен: Европа охвачена страхом развала

Оригинал на сайте Le Monde

"Впервые за мой сознательный опыт европейского сотрудничества мне кажется, что проект может на самом деле провалиться", - пишет Франс Тиммерманс (Frans Timmermans), второй человек в Европейской комиссии, в своей книге "Братство". На прошедшем в начале сентября в Италии Форуме Амброзетти нидерландский социал-демократ несколько смягчил свое заявление, однако факта это не меняет: Европейский Союз столкнулся с таким множеством кризисов, что может от них не оправиться.

"Европа под угрозой?- задается вопросом Энрико Летта (Enrico Letta), бывший итальянский премьер, а ныне сотрудник Парижского института политических исследований и президент Института Жака Делора. - Да. Причем все может быть еще хуже... Экономический кризис, миграционный кризис, терроризм, Брексит - все это подрывает саму идею европейского проекта. Ситуация беспрецедентная". Он рисует весьма мрачную картину: "Я очень боюсь, что мы так и останемся при статусе-кво, будем дожидаться результатов выборов в Германии и Франции и в конечном итоге потеряем Европу..."

Бессилие Смена курса

"Неравенство - вовсе не роковая неизбежность, - недавно отметил министр на семинаре в Брюсселе. - Потому что старение населения и миграция не вынуждают нас менять европейскую социальную модель. И потому что реализация реформ не означает разрушения социального государства".

Эти слова намекают на возможность смены курса, на которой настаивают некоторые, отмечая, что хотя ситуация в еврозоне все еще кажется тревожной, необходимо отказаться от жестких рамок бюджетных ограничений, тем более что пакт стабильности и экономического роста растерял остатки доверия (в политическом плане практически невозможно принять хоть какие-то меры против страны без правительства вроде Испании). Эти люди добиваются большей гибкости в госинвестициях, а также примирения рыночных и общественных интересов, чтобы придать Европе более человечный облик.

"Одна из причин неприятия более широкой интеграции общественным мнением заключается в том, что у нас не думали о таком примирении, - отмечает Марио Монти (Mario Monti), бывший глава итальянского правительства, руководитель экспертной группы, которая занимается средствами финансирования ЕС. - В той же Франции прочно закрепилось мнение, что прогресс рынка влечет за собой ограничения социальных прав".

"Механизм испорчен"

Но верит ли этот признанный эксперт по европейской политике в способность ЕС выбраться из колеи? "Я всегда считал, что Европа продвигалась вперед именно благодаря кризисам. Но в 2015 году я впервые выразил сомнения в том, что они еще могут принести нам пользу. Изменилось то, что сейчас механизм испорчен. Как мне кажется, кризисы больше не вырабатывают новой политической энергии, которая подталкивала бы нас к движению вперед".

В любом случае, сохранение социальной модели должно быть одной из главных задач на ближайшие годы. "История прошлого века говорит нам, что не принимать всерьез эти требования и стремления, значит принять риск, что это могут сделать радикальные политические силы", - пишут Тьерри Шопен (Thierry Chopin) и Жан-Франсуа Жаме (Jean-Fran?ois Jamet) в статье "Будущее европейского проекта", которую опубликовал в понедельник Фонд Робера Шумана. По их мнению, европейский проект следует переосмыслить, чтобы защитить граждан от "эксцессов или же слабостей политических и экономических систем".

Как бы то ни было, Европа должна ставить перед собой стратегические цели, полагает Энрико Летта. На фоне миграционного кризиса, терроризма и дестабилизации соседних стран она не может ограничиваться одними осуждениями и ограничением ущерба. "Великобритания вышла из союза, потому что ЕС не захотел решать сирийский вопрос, - говорит он. - На мнение избирателей повлияла не иммиграция из Восточной Европы, а каждодневные кадры хаоса в Греции, на Лампедузе и в Кале".

Жан-Пьер Стробантс Перевод ИноСМИ Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы...

Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы евро

Со 150 млн евро доходов от рекламы Криштиану Роналду, благодаря офшорным схемам, заплатил лишь 4% налога. В Испании налоговая ставка для него составляла более 40%. Один из ведущих футболистов мира, португалец Криштиану Роналду, используя офшорные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх