Новости и события » Общество » Изымать имущество по закону: Кабмин намерен уточнить полномочия военных администраций

Изымать имущество по закону: Кабмин намерен уточнить полномочия военных администраций

Изымать имущество по закону: Кабмин намерен уточнить полномочия военных администраций

В Кабинете министров Украины, а именно в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) задумались над усовершенствованием механизма принудительного отчуждения и изъятия имущества в условиях правового режима военного положения. С этой целью правительство зарегистрировало в Верховной Раде Украины законопроект №5115, которым предлагается внести изменения в закон "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения".

Чиновники напоминают, что закон "О правовом режиме военного положения" предусматривает создание на территориях, на которых действует военное положение, временных государственных органов - военных администраций. В число полномочий этих органов, среди прочего, входит и право совместно с военным командованием принудительно отчуждать частное и коммунальное имущество и изымать имущество госпредприятий для нужд государства. Однако данные полномочия военных администраций не учтены в законе "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения". Этот пробел Кабмин намерен устранить с помощью описываемого законопроекта.

Что изменится в случае принятия этого закона

1. Военные администрации будут уполномочены принудительно отчуждать и изымать имущество во время военного положения (самостоятельно или с привлечением органов исполнительной власти и местного самоуправления). Аналогичные действия они будут проводить в местностях, где ведутся бои.

2. Во время военного/чрезвычайного положения военные администрации населенных пунктов, районов, областей смогут принимать решения о передаче имущества соответствующих территориальных общин в государственную собственность.

Как отмечают в МЭРТ, реализация закона в случае его принятия не требует дополнительных расходов из госбюджета. Большинство заинтересованных ведомств не имеют никаких замечаний к законопроекту. Исключением стало Министерство инфраструктуры, которое в своем письме в адрес Минэкономразвития высказало некоторые предостережения по поводу документа. Однако эти замечания, суть которых не публикуется, в МЭРТ сочли "нераскрытыми по содержанию" и не имеющими никакого отношения к поданному проекту закона.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх