Новости и события » Экономика » Комментарий: Концерн Bayer достиг заветной цели

Комментарий: Концерн Bayer достиг заветной цели

Комментарий: Концерн Bayer достиг заветной цели

Покупка немецким Bayer американской компании Monsanto за 66 млрд долларов - сделка года. И это действительно хорошая новость, даже несмотря на возникающие риски, считает Хенрик Беме.

Зло теперь живет в Леверкузене. На покупку немецким концерном Bayer американского гиганта по производству семян Monsanto можно, конечно, посмотреть и так. Ведь Monsanto - актив спорный: агрессивное ведение бизнеса, производство генетически модифицированных продуктов и гербицида глифостата. Это средство подозревают в том, что оно вызывает рак. Тем не менее руководство Европейского Союза сделку одобрило. Это дает новые аргументы критикам агропрома, не сдерживаемого никакими ограничениями. Теперь они могут выйти на демонстрацию прямо у ворот завода в Леверкузене.

Мы номер один в мире

Именно там находится будущий мировой лидер по производству семян и средств защиты растений. Стать номером один в мире - именно такой была цель очень честолюбивого плана по поглощению Monsanto, осуществленного Вернером Бауманом (Werner Baumann), который возглавил Bayer менее полугода назад. В Леверкузене были готовы раскошелиться.

66 миллиардов долларов наличными - это не просто много денег, это крупнейшая в экономической истории покупка компании за наличные. Обычно такие мега-сделки осуществляются через обмен акций. И раз уж мы используем превосходную степень, это крупнейшее поглощение, которое когда-либо осуществляло немецкое предприятие. И пока это крупнейшая сделка года.

А оно того стоит?

Конечно, не лишним будет задать вопрос: действительно ли оно того стоит? Ты покупаешь этакого "плохого парня", за которого к тому пришлось выложить огромные деньги. А их Bayer сначала должен заработать. Ведь в Леверкузене не сидят на сундуках с золотом, как, например, в Apple.

Но если посмотреть с другой стороны: разве не хорошая новость для немецкой экономики, что концерн, входящий в индекс DAX, станет номером один в мире в своей отрасли? А ведь эта сделка могла быть закрыта и по-другому. Например, компанию Syngenta, швейцарского конкурента Bayer, сейчас покупают китайцы.

Что мы будем есть завтра?

К тому же сельское хозяйство ожидает цифровое будущее. "Цифровое фермерство" - вот подходящее для этого модное выражение. В конце концов, население земного шара постоянно растет, и нужно кормить все больше голодных ртов. И это во времена, когда последствия изменения климата во многих регионах мира угрожают урожаю или совсем его уничтожают.

Поэтому допускается думать о более современных формах возделывания культур. Если в Monsanto последнее слово теперь будет за Bayer, концерном из страны, где применение генной инженерии в значительной степени запрещено, тогда это должно повлиять на ассортимент товаров нового гиганта.

Возможно, ему за счет консолидации своих возможностей удастся лучше ответить на вопрос, как прокормить миллиарды человек и при этом полностью не разрушить весь мир. В этом случае окупился бы каждый из многих миллиардов долларов, израсходованных на покупку Monsanto.

Комментарий: Концерн Bayer достиг заветной цели

Комментарий: Концерн Bayer достиг заветной цели


Mars One отобрал тысячу первых колонизаторов

Mars One отобрал тысячу первых колонизаторов

Представители Mars One выбрали первых тысячу претендентов, которые полетят колонизировать Марс. Первая экспедиция должна состояться уже в 2026 году. Mars One начал свою работу еще в 2011 году и представил общественности план будущих действий для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх