Новости и события » Общество » Как переселенцы из Донбасса решают "квартирный вопрос" на новом месте

Как переселенцы из Донбасса решают "квартирный вопрос" на новом месте

Как переселенцы из Донбасса решают "квартирный вопрос" на новом месте

В Украине не существует отдельной программы, которая бы способствовала решению вопроса жилья для вынужденных переселенцев. Они лишены возможности получить кредиты, отстоять свое право на земельный участок под строительство тоже мало кому удается.

Можно было бы назвать соответствующую ситуацию безысходностью, но есть несколько положительных примеров, говорится в сообщении Донецкого пресс-клуба.

В частности, во Львовской области актив «Общественного движения переселенцев Донбасса» получил 22 участка под строительство жилья.

А команда общественного объединения «Закарпатье-Донбасс» на условиях займа завоевала полуразрушенную котельную в Ужгороде. Правда, построить дом на 78 квартир нашим землякам придется самостоятельно.

Также в одном из сел Киево-Святошинского района Киевской области (27 км от столицы), ведется экспериментальное строительство эко-домов по инициативе переселенцев, которые объединились в кооператив «Живописный».

«Представители кооператива обратились полгода назад к украино-германскому форуму, в котором я координирую программы энергоэффективности, с просьбой помочь возвести эко-поселение», - говорит представитель фонда Алекс Родинова. По его словам, такие объекты не только дешевые, экологические, быстро строятся, но и энергоэффективные, потому что потребляют минимум втрое меньше энергии, чем обычные. Участники эксперимента призывают всех, кто хочет жить, а не выживать, в любом регионе объединяться по 10-15 человек и создавать производство и сборку таких домов.

Еще один из возможных доступных вариантов - проектирование и монтаж жилья из железо-бетонных домокомплектов, то есть это некий «конструктор». Такие дома популярны в Италии, скандинавских странах, Прибалтике, возводятся без фундамента, прямо на земле. Производитель этих комплектов директор ООО «Домбетон» Дмитрий Кухарев утверждает, что можно сконструировать дом любого размера, позже можно добавлять новые блоки-«комнаты», и, самое главное, жилье можно разобрать и перевезти на другое место.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх