Новости и события » Общество » Украина может стать ведущим экспортером сахара в мире

Украина может стать ведущим экспортером сахара в мире

Перспективными рынками для нашей продукции являются страны Евросоюза, Азии и Африки.

Украинская сахарная отрасль имеет бешеный потенциал, но реализовать его на полную не дает комплекс факторов. Спрос и цена на внутреннем рынке, наличие экспортных каналов и стабильность валютного рынка, качественные показатели и, в конце концов, погодные условия - все эти факторы в совокупности определяют объемы производства на следующий маркетинговый год. Об этом сообщает ubr.ua со ссылкой на Ассоциациию сахаропроизводителей Украины.


В течение последних двух десятилетий, количество сахарных заводов в Украине уменьшалось, в том числе из-за отсутствия рынков сбыта.

Следовательно, по результатам прошлого маркетингового года осталось 36 работающих заводов общей мощностью более 134,97 тыс т/сутки, которые изготовили 1,43 млн тонн сахара, плюс 562 тыс тонн переходящих остатков.

Такого объема вполне достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны, - считают в «Укрсахаре».

Девальвация национальной валюты снизила стоимость украинского сахара в долларовом эквиваленте и он становится более привлекательным на международном рынке.

Более того, украинский свекловичный сахар является конкурентным как по цене, так и по качеству.

Так, популярный во всем мире сахарный тростник, занимающий 80% мирового рынка сахара, уже почти сравнялся в цене с сахарной свеклой. Следовательно, на сегодняшний день мы имеем $440/т за тростниковый сахар сырец (требует рафинирования) на Нью-Йоркской торговой бирже и $500/т (с учетом НДС) за украинский свекловичный сахар.

То есть, мы можем свободно конкурировать на рынках азиатских и африканских стран, являющихся крупными производителями и потребителями тростникового сахара, но этот рынок для украинского производителя пока почти неисследованный.

Производители ежегодно ищут новые экспортные каналы, поскольку уже к концу этого календарного года планируют экспортировать 250 тыс. тонн сахара.

«Рынок ЕС - один из самых интересных направлений для украинских производителей - масштабный как по объему, так и по потенциалу роста, с выгодной логистикой. Однако, выделенные нам квоты являются достаточно низкими - всего 20 тыс тонн. Примечательно, в этом году украинские производители закрыли эту квоту в первые два месяца после начала поставок. Наша ассоциация неоднократно обращалась с просьбой увеличить квоты на поставки сахара в ЕС в 15 раз, но никаких изменений не произошло. В конце сентября мы ожидаем решения Еврокомиссии, об увеличении квот»,- надеются в «Укрсахаре».

Не только на Европу возлагают надежды отечественные производители.

Среди приоритетных направлений остаются - Грузия, Израиль, Азербайджан и страны Азии.


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх