Новости и события » Общество » Украина может стать ведущим экспортером сахара в мире

Украина может стать ведущим экспортером сахара в мире

Перспективными рынками для нашей продукции являются страны Евросоюза, Азии и Африки.

Украинская сахарная отрасль имеет бешеный потенциал, но реализовать его на полную не дает комплекс факторов. Спрос и цена на внутреннем рынке, наличие экспортных каналов и стабильность валютного рынка, качественные показатели и, в конце концов, погодные условия - все эти факторы в совокупности определяют объемы производства на следующий маркетинговый год. Об этом сообщает ubr.ua со ссылкой на Ассоциациию сахаропроизводителей Украины.


В течение последних двух десятилетий, количество сахарных заводов в Украине уменьшалось, в том числе из-за отсутствия рынков сбыта.

Следовательно, по результатам прошлого маркетингового года осталось 36 работающих заводов общей мощностью более 134,97 тыс т/сутки, которые изготовили 1,43 млн тонн сахара, плюс 562 тыс тонн переходящих остатков.

Такого объема вполне достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны, - считают в «Укрсахаре».

Девальвация национальной валюты снизила стоимость украинского сахара в долларовом эквиваленте и он становится более привлекательным на международном рынке.

Более того, украинский свекловичный сахар является конкурентным как по цене, так и по качеству.

Так, популярный во всем мире сахарный тростник, занимающий 80% мирового рынка сахара, уже почти сравнялся в цене с сахарной свеклой. Следовательно, на сегодняшний день мы имеем $440/т за тростниковый сахар сырец (требует рафинирования) на Нью-Йоркской торговой бирже и $500/т (с учетом НДС) за украинский свекловичный сахар.

То есть, мы можем свободно конкурировать на рынках азиатских и африканских стран, являющихся крупными производителями и потребителями тростникового сахара, но этот рынок для украинского производителя пока почти неисследованный.

Производители ежегодно ищут новые экспортные каналы, поскольку уже к концу этого календарного года планируют экспортировать 250 тыс. тонн сахара.

«Рынок ЕС - один из самых интересных направлений для украинских производителей - масштабный как по объему, так и по потенциалу роста, с выгодной логистикой. Однако, выделенные нам квоты являются достаточно низкими - всего 20 тыс тонн. Примечательно, в этом году украинские производители закрыли эту квоту в первые два месяца после начала поставок. Наша ассоциация неоднократно обращалась с просьбой увеличить квоты на поставки сахара в ЕС в 15 раз, но никаких изменений не произошло. В конце сентября мы ожидаем решения Еврокомиссии, об увеличении квот»,- надеются в «Укрсахаре».

Не только на Европу возлагают надежды отечественные производители.

Среди приоритетных направлений остаются - Грузия, Израиль, Азербайджан и страны Азии.


Релизный трейлер Berserk and the Band of the Hawk,...

Релизный трейлер Berserk and the Band of the Hawk, системные требования

Сегодня в Северной Америке поступила в продажу Berserk and the Band of the Hawk для PC, PS4 и PS Vita. Европейский релиз ожидается 24 февраля. Компания Koei Tecmo опубликовала релизный трейлер и системные требования. Она рекомендует использовать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх