Новости и события » Общество » Лондон определился с условиями строительства АЭС, инвестором которого выступает КНР

Лондон определился с условиями строительства АЭС, инвестором которого выступает КНР

Лондон определился с условиями строительства АЭС, инвестором которого выступает КНР

Китай согласился инвестировать средства в строительство Hinkley Point в рамках договоренности о строительстве сразу трех атомных станций.

samot / Depositphotos Правительство Великобритании согласовало условия и планы строительства первой в стране атомной станции за последние 20 лет в Hinkley Point.

В июле этого года решение о строительстве было отложено до осени.

Станция Hinkley Point будет расположена на месте уже существующей АЭС в графстве Сомерсет на юго-западе Англии. Ее будет сооружать консорциум во главе с французской компаний EDF, в который в качестве инвесторов войдут также китайские государственные компании. Франция согласилась взять на себя две трети расходов, Китай - одну треть. Строительство АЭС обойдется в 16 миллиардов фунтов (около 26 млрд долларов).

На новой электростанции будет два реактора, срок эксплуатации которых составит около 60 лет. По расчетам, станция будет обеспечивать примерно 7% потребности Соединенного Королевства в электроэнергии.

Критики соглашения предупреждают об угрозах окружающей среде и о возможном удорожании строительства. Особое беспокойство вызывают потенциальные проблемы с энергетической безопасностью в условиях зависимости национальной энергетики от иностранных правительств.

Опасения актуальны с учетом того, что Китай согласился инвестировать средства в строительство Hinkley Point в рамках договоренности о строительстве сразу трех атомных станций - в Hinkley Point, в Сайзвелле и Брэдвелле.

Власти Великобритании постарались развеять опасения заявлением о том, что после завершения строительства в Hinkley Point во всех последующих объектах атомной энергетики правительству будет принадлежать отдельная доля акций.

"Это станет гарантией, что крупные пакеты акций не смогут быть проданы без ведома британского правительства", - говорится в заявлении.

Сообщалось, что Пекин подгоняет Лондон с принятием решения о строительстве АЭС. В КНР заявляли, что задержка с началом строительства АЭС уже привела двусторонние отношения к "критическому историческому моменту".


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх