Новости и события » Общество » Новозеландцы страдают из-за отсутствия донорской спермы

Новозеландцы страдают из-за отсутствия донорской спермы

Новозеландцы страдают из-за отсутствия донорской спермы

В Новой Зеландии серьезная нехватка донорской спермы: местные женщины стоят за ней в очереди по два года, а некоторые, не дождавшись, уезжают за рубеж, чтобы воспользоваться подобными услугами там. Как пишет The Guardian. причиной такой ситуации стало госрегулирование рынка.

В 2004 году правительство архипелага издало новые правила, согласно которым сперму стало нельзя сдавать анонимно: донор должен согласиться, чтобы по достижении возраста в 18 лет его биологические дети могли узнать, кто их отец. Кроме того, правительство запретило платить мужчинам за сдачу спермы - теперь им компенсируется только проезд до клиники, но не время, потраченное на сдачу необходимых анализов (довольно длительное).

Результатом стало резкое сокращение мужчин-доноров, желающих сдать свою сперму. Это при том, что спрос на нее в последнее время вырос, со стороны одиноких женщин и лесбийских пар, желающих завести ребенка. «Это действительно трудно для женщин, биологические часы которых тикают, и каждый прошедший месяц ощущается, как год», - прокомментировала Фиона Макдональд, советник женской репродуктивной клиники Repromed в Окленде.

А Джон Пик, главный менеджер Fertility Associates, главной репродуктивной клиники Новой Зеландии, выразил мнение, что возникшая нехватка спермы - совсем не временное явление, и стране придется как-то решать эту проблему.

В связи с этим, Консультационный комитет по вспомогательным репродуктивным технологиям (ACART) уже порекомендовал правительству Новой Зеландии разрешить ввоз замороженной спермы (а также яйцеклеток) из-за границы.

Как уже рассказывала Politeka, Новая Зеландия анонсировала «первый в мире» проект по освобождению природы страны от завезенных хищников до 2050 года.


Samsung и LG обеспокоены планами Apple отказаться от OLED в...

Samsung и LG обеспокоены планами Apple отказаться от OLED в пользу micro-LED в Apple Watch 3 и iPhone

В этом году Apple начнет массовое производство дисплеев нового типа известных как micro-LED, которые сначала появятся в Apple Watch Series 3, а позже найдут применение в iPhone. Планы компании отказаться от OLED в пользу micro-LED вызывало серьезное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх