Новости и события » Общество » Опубликован рейтинг прозрачности ВУЗов Украины. Могилянка и КПИ лидируют

Опубликован рейтинг прозрачности ВУЗов Украины. Могилянка и КПИ лидируют

Опубликован рейтинг прозрачности ВУЗов Украины. Могилянка и КПИ лидируют

Аналитический центр CEDOS составил и обнародовал рейтин прозрачности украинских ВУЗов, опубликовав ТОП-20 наиболее открытых для общественности высших учебных заведений страны.

Рейтинг показывает, насколько университеты готовы быть открытыми и информировать своих студентов и преподавателей, а также широкую общественность о своей политике посредством сайтов.

Первое место в рейтинге прозрачности украинских вузов заняла "Киево-Могилянская академия", на втором - НТУ "КПИ". Тройку лидеров прозрачной системы информирования закрывает Национальный университет биоресурсов и природопользования.

В десятку вошли также Прикарпатский НУ имени Василия Стефаника, Уманский педуниверситет имени Павла Тычины, НУ "Львовская политехника". КНУ имени Тараса Шевченко в рейтинге прозрачности занял лишь 9 место.

Исследование проводилось в феврале-июле 2016 года на основе контент-анализа информации, обнародованной на официальных сайтах университетов, их факультетов и кафедр, а также ответов на информационные запросы.

Прозрачность университетов определяли по 6 составляющим: административная, финансовая прозрачность, стратегический план развития, информация о возможности трудоустройства для выпускников, информация о возможностях международного обмена и информирование о содержании обучения.

Исследование охватило все государственные и коммунальные университеты, академии и институты, кроме вузов силовых структур, которые имеют специфический режим доступа к информации. Всего проанализировали 186 вузов, в которых учится 1 250 000 студентов.

Среди университетов, занявшие низкие места в рейтинге прозрачности, есть вузы из ТОП-20 вузов, которые увеличили объем своего госзаказа благодаря принципу "место идет за поступающим", что может подорвать доверие абитуриентов в выбранным ими вузам.

"Мы попытались сравнить рейтинг университетов, которые смогли увеличить свой госзаказ благодаря нынешней системе поступления, рейтингу прозрачности, - рассказала министр образования Лилия Гриневич. - Что такое увеличение госзаказа? Это означает, что поступающие с самыми высокими баллами ВНО имеют доверие к избранному высшему учебному заведению. Система поступления в этом году позволила высшим учебным заведениям увеличить госзаказ на 25%. Но мы видим, что те, кто смог это сделать, по рейтингу прозрачности имеют 39-е место, 69-е, есть даже 125-е место".

Исследование охватило все государственные и коммунальные университеты, академии и институты, кроме вузов силовых структур. Для просмотра нажмите на ссылку.

В топ-20 университетов, которые во время вступительной кампании получили больше прочих бюджетных мест по новому принципу, вошли Львовская политехника, Луцкий национальный технический университет, КНУ имени Т. Шевченко, КНЭУ, Харьковский университет имени Каразина.

В двадцатке лучших также были Киевский торгово-экономический университет, Львовский университет имени И. Франко, Каменец-Подольский университет имени И. Огиенко, Черновицкий университет имени Ю. Федьковича, НТУ "КПИ", "Киево-Могилянская академия" и другие вузы.

Опубликован рейтинг прозрачности ВУЗов Украины. Могилянка и КПИ лидируют

Опубликован рейтинг прозрачности ВУЗов Украины. Могилянка и КПИ лидируют


Регина Тодоренко исполнила танец на красной дорожке...

Регина Тодоренко исполнила танец на красной дорожке Каннского кинофестиваля

Украинская телеведущая Регина Тодоренко впервые побывала на Каннском кинофестивале. Там она станцевала на красной дорожке. Для мероприятия Регина Тодоренко выбрала элегантный наряд черного цвета. Очевидно, кинофестиваль доставил ведущей огромную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх