Новости и события » Политика » Луценко уверяет, что политики в деле Кернеса нет

Луценко уверяет, что политики в деле Кернеса нет

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет, что дело против руководства Харькова не имеет никакой политической подоплеки.

Об этом он сказал во время брифинга в Киеве.

"Любые упреки в политизации процесса я исключаю хотя бы потому, что это первое наше дело, которое потом будет дублироваться и в других городах", - сказал генпрокурор.

Он заявил, что сейчас проводится 120 обысков по этому делу в Харькове. Обыски проводятся на территории мест проживания лиц, которые подозреваются в создании преступной организации, и по месту юрлиц, где зарегистрированы жилищные кооперативы. Однако главное место проведения обысков - это Харьковский городской совет.

"Схема проста: руководство города оформляло жилищные кооперативы и переуступало им городскую землю. Собственниками земли становились приближенные к руководству города люди, члены их семей, бизнеспартнеры, политические деятели, судьи и работники правоохранительных органов Харькова", - рассказал Луценко.

Также, по словам генпрокурора, принято решение не изымать все документы, а только те, которые нужны для будущего судебного процесса. Кроме того, запрещено в ходе обысков изымать личные вещи, кроме случаев, когда будут найдены в крупных размерах деньги или драгоценности.

Как известно, мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что дело, по которому в четверг проводятся обыски, выгодно министру внутренних дел Арсену Авакову.

Отметим, Арсен Аваков родом из Харькова. У него с Кернесом давний конфликт.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко сообщил УП, что в Харькове с самого утра проходят обыски в помещениях, которые принадлежат мэру Геннадию Кернесу и матери депутата Добкина.

Обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн.

Фигурантами земельных махинаций указываются экс-мэр Харькова (2006-2010 годы) Михаил Добкин, нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес, директор юрдепартамента Харьковского горсовета Владимир Коваленко, главный архитектор Харькова Чечельницкий и бывший руководитель харьковского управления госкомзема Юрий Санин.

Татьяна Кусок, УП


ДТЭК требует от правоохранителей дать оценку заявлениям...

ДТЭК требует от правоохранителей дать оценку заявлениям Семенченко

Угрозы народного депутата от партии "Самопомич" Семена Семенченко о силовом захвате и блокировании предприятия ДТЭК Бурштынская ТЭС, которое является неотъемлемой частью украинской энергосистемы, является полным пренебрежением подробнее ...

загрузка...

 

Вверх