Новости и события » Политика » Луценко уверяет, что политики в деле Кернеса нет

Луценко уверяет, что политики в деле Кернеса нет

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет, что дело против руководства Харькова не имеет никакой политической подоплеки.

Об этом он сказал во время брифинга в Киеве.

"Любые упреки в политизации процесса я исключаю хотя бы потому, что это первое наше дело, которое потом будет дублироваться и в других городах", - сказал генпрокурор.

Он заявил, что сейчас проводится 120 обысков по этому делу в Харькове. Обыски проводятся на территории мест проживания лиц, которые подозреваются в создании преступной организации, и по месту юрлиц, где зарегистрированы жилищные кооперативы. Однако главное место проведения обысков - это Харьковский городской совет.

"Схема проста: руководство города оформляло жилищные кооперативы и переуступало им городскую землю. Собственниками земли становились приближенные к руководству города люди, члены их семей, бизнеспартнеры, политические деятели, судьи и работники правоохранительных органов Харькова", - рассказал Луценко.

Также, по словам генпрокурора, принято решение не изымать все документы, а только те, которые нужны для будущего судебного процесса. Кроме того, запрещено в ходе обысков изымать личные вещи, кроме случаев, когда будут найдены в крупных размерах деньги или драгоценности.

Как известно, мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что дело, по которому в четверг проводятся обыски, выгодно министру внутренних дел Арсену Авакову.

Отметим, Арсен Аваков родом из Харькова. У него с Кернесом давний конфликт.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко сообщил УП, что в Харькове с самого утра проходят обыски в помещениях, которые принадлежат мэру Геннадию Кернесу и матери депутата Добкина.

Обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн.

Фигурантами земельных махинаций указываются экс-мэр Харькова (2006-2010 годы) Михаил Добкин, нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес, директор юрдепартамента Харьковского горсовета Владимир Коваленко, главный архитектор Харькова Чечельницкий и бывший руководитель харьковского управления госкомзема Юрий Санин.

Татьяна Кусок, УП


Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы...

Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы евро

Со 150 млн евро доходов от рекламы Криштиану Роналду, благодаря офшорным схемам, заплатил лишь 4% налога. В Испании налоговая ставка для него составляла более 40%. Один из ведущих футболистов мира, португалец Криштиану Роналду, используя офшорные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх