Новости и события » Общество » Спасать по-новому. Что принесет очередная реформа ГосЧС

Спасать по-новому. Что принесет очередная реформа ГосЧС

Спасать по-новому. Что принесет очередная реформа ГосЧС

Государственную службу по чрезвычайным ситуациям в текущем году снова ждет реформирование. За всю историю независимости Украины госорган, призванный предотвращать, спасать и помогать, неоднократно менял название и статус. Мы вспоминаем путь перемен, который прошла ГосЧС и рассказываем, чего ждать в будущем.

Первые годы независимости - создание министерства ЧС

После обретения Украиной независимости в 1991 году, вопросами гражданской защиты и обороны, ликвидации последствий и предупреждения чрезвычайных ситуаций занимались три отдельных ведомства: Штаб Гражданской обороны, Министерство по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС и Главное управление пожарной охраны МВД Украины.

В 1996 году президент Леонид Кучма на базе Штаба Гражданской обороны и Минчернобыля создал единое ведомство - Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (МЧС Украины). Его возглавил Валерий Кальченко.

В подчинении у МЧС на то время были группировки войск Гражданской обороны численностью 10 218 человек, предназначенные для защиты населения и территорий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Их задействовали, в частности, для ликвидации последствий масштабного наводнения в Закарпатской области в 1998 году.

Демилитаризация

В начале 2003 года был взят курс на демилитаризацию МЧС: органы и подразделения Государственной пожарной охраны вывели из состава МВД и передали в состав МЧС. В 2006 году войска гражданской обороны полностью расформировали, их личный состав влился в ряды единой оперативно-спасательной службы гражданской защиты. Пост главы ведомства в течение 3 месяцев оставался вакантным, а в декабре тогдашний премьер Виктор Янукович внес в парламент представление о назначении министром по ЧС Нестора Шуфрича, который в то время был депутатом Верховной Рады Крыма. Рада одобрила это решение 249 голосами. На посту министра Шуфричу пришлось разруливать многочисленные ЧП, обрушившиеся на Украину, как из рога изобилия: авария на шахте им. Засядько с сотней погибших, крушение грузового состава с фосфором во Львовской области, взрыв газа в жилом доме Днепропетровска, унесший жизни 23 человек. В Днепропетровске главный спасатель прославился тем, что собственноручно вытащил из-под обломков двух кошек - черепаховую Мусю и черную Соню.

Шуфрич покинул свой пост после внеочередных парламентских выборов. 18 декабря 2007-го, вскоре после создания парламентской коалиции в составе БЮТ и блока Наша Украина - Народная самооборона (НУНС), его сменил Владимир Шандра. Он руководил ведомством более 2 лет. При его каденции, в 2008 году, была введена контрактная служба, проведена переаттестация в специальные звания службы гражданской защиты. Шандра стоял у истоков создания единого номера вызова экстренных служб "112", тендер на техническое исполнение которого выиграл Институт проблем математических машин и систем НАН Украины, ранее разработавший парламентскую систему голосования "Рада".

На его долю выпала борьба с паводками на Западной Украине, взрыв в жилом доме в Евпатории, серия аварий на шахтах Донецкой области, сильные снегопады 2009 года, взрыв кислородного баллона в больнице Луганска в начале 2010 года. Шандра потерял пост в правительстве в связи с отставкой Кабмина после победы на президентских выборах Виктора Януковича.

11 марта 2010 года на пост главы МЧС в правительстве Николая Азарова вернулся Нестор Шуфрич, но продержался только 4 месяца. В декабре 2010 г. Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы было реорганизовано в Министерство чрезвычайных ситуаций Украины. Государственный пожарный и техногенный надзор, управление зоной отчуждения и ЧАЭС, Госгортехнадзор стали центральными органами исполнительной власти. На тот момент во главе ведомства уже стоял Виктор Балога, которому было суждено стать последним министром по ЧС.

В 2011 году произошло разделение МЧС на 4 отдельных ведомства - Министерство чрезвычайных ситуаций Украины (как главный орган), Государственную инспекцию техногенной безопасности, Государственное агентство зоны отчуждения и Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности. Личный состав остался на службе гражданской защиты.

Ликвидация министерства

24 декабря 2012 г. президент Янукович реорганизовал Министерство чрезвычайных ситуаций и Государственную инспекцию техногенной безопасности в единую Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС Украины), как центральный орган исполнительной власти, координируемый Министерством обороны. Первым председателем Службы стал Михаил Болотских, которого два года спустя перебросили в охваченную сепаратистскими настроениями Луганскую область, на пост губернатора. Его место в ГосЧС занял Сергей Бочковский.

В апреле 2014 г. Государственную службу по чрезвычайным ситуациям "забрали" у Минобороны и снова подчинили Министерству внутренних дел. Решение подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Это объяснили тем, что в условиях российской агрессии в Крыму и на Донбассе так можно будет оперативнее принимать решения по урегулированию чрезвычайных ситуаций.

25 марта Бочковского и его зама Стоецкого задержали прямо на заседании правительства Украины за коррупцию. Исполняющим обязанности руководителя стал Зорян Шкиряк, который вернулся к работе в МВД после операции по эвакуации украинцев из разрушенного землетрясением Непала.

В мае 2015-го службу возглавил Николай Чечеткин.

Перезагрузка-2016

Новый виток реформы ГосЧС анонсировали в начале 2016 года. В первую очередь планируют избавиться от пожарных инспекций, где процветает коррупция.

"Пожарная инспекция - орган, коррупционная емкость которого настолько велика, что его трудно обнять, трудно представить. Орган, который дискредитирует реальную работу и реальный подвиг настоящих ребят-огнеборцев. Когда мы видим представителя этого органа, у каждого предпринимателя портится настроение. Мы предлагаем изменить систему и перейти к тем методам, которые получили развитие в мире, где это комфортно для общества. Мы предлагаем совершенно новую систему профилактики предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанную с разделением на зоны риска. Предприятия высокой зоны риска будут контролироваться. Государственные предприятия будут контролироваться. Предприятия средней и малой зоны риска - мы предлагаем негосударственное добровольное страхование", - пояснил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Затем - наберут пожарных добровольцев.

Кто может быть добровольцем-огнеборцем? Любой человек, который имеет соответствующие кондиции в возрасте от 18 до 60 лет, при наличии у него доброго здоровья и желания, а также понимания, что он может помочь своей громаде.

По словам министра, добровольцы будут проходить отбор и специальную первичную подготовку с постоянным повышением квалификации. При этом добровольцы будут привлекаться только при необходимости, поэтому могут иметь основное место работы.

"Заработную плату они не будут получать, но будут иметь ряд льгот и социальных гарантий от государства и органов местного самоуправления", - сообщил Аваков.

Как сообщил глава МВД, работа над созданием местных пожарных команд (МПК) и подготовка к набору добровольцев уже началась в шести пилотных областях - Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Винницкой, Тернопольской и Львовской.

Предусмотрено повышение зарплат спасателям, потому что сейчас об этом "стыдно даже говорить".

"Средняя заработная плата - стыдно даже сказать об этом. Исходя их того, что мы хотим, будем повышать запрлату. Если возникнут ситуации на местах, мы будем становиться более компактными. Но при этом каждый, кто реально хочет отдаваться делу, будет работать", - заявил Аваков.

По его словам, бюджет ГосЧС должен быть не порядка 7 млрд грн, как сейчас планируется на 2017 год, а порядка 14 млрд грн.

"Очевидно, что мы вряд ли сможем убедить наших коллег в парламенте выделить такой объем бюджета для этой ситуации с тяжелой нынешней ситуацией", - отметил глава МВД.

Аваков также спрогнозировал, что техническое перевооружение Службы затянется на 3-4 года, и в это же время будет постепенно подниматься уровень зарплаты.

Спасать по-новому. Что принесет очередная реформа ГосЧС

Спасать по-новому. Что принесет очередная реформа ГосЧС

Спасать по-новому. Что принесет очередная реформа ГосЧС

Спасать по-новому. Что принесет очередная реформа ГосЧС


Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх