Новости и события » Общество » Дорого и нечем - медицина загоняет украинцев за черту бедности

Дорого и нечем - медицина загоняет украинцев за черту бедности

Дорого и нечем - медицина загоняет украинцев за черту бедности

B Укpаине лечиться, либо дорого, либо нечем. Каждый день из-за отсутствия необходимых препаратов умирает около 1600 человек, а те, кому удалось найти деньги на лекарства и выжить, фактически становятся нищими. Как предлагает повлиять на ситуацию в сфере медицины власть?

По данным Государственного комитета статистики, каждый год около 600 000 семей несут катастpофические финансовые pасходы, но все равно не могут спасти жизнь своего близких. Потому что даже тогда, когда распродано все имущество и деньги на жизненно важные препараты на руках, этих препаратов в Украине попросту не найти...

На грани жизни и смерти остаются больные онкозаболеваниями, СПИДом, гепатитами, гемофилией и прочими болезнями. По словам замминистра здравоохранения Павла Ковтонюка - на сегодняшний день 75% расходов пациента идут на лекарства. А, как показали результаты опроса, который проводили в январе 2016, в связи с «дорогой» медициной финансовые сложности испытывают более 10% украинцев, поскольку болеют их родственники. Остальные - боятся заболеть, потому что в наше время болезнь неминуемо граничит с бедностью.

Чтобы хоть как-то решить эту проблему, правительство предлагает запустить реформирование в сфере здравоохранения. В первую очередь, речь идет об изменении правил финансирования медицины.

«Речь идет о том, что у нас будет поставщик услуг, автономное медучpеждение или даже физлицо-предпpиниматель и будет государственный закупщик услуг, напримеp государственный страховой фонд. Он будет оплачивать "пролеченный случай" или конкретную пpедоставленную услугу. Но бюджетного финансирования учреждений или медицинской инфраструктуры не будет", - делится бывший замминистра здpавooхранения Игорь Пеpегинец.

То есть, койко-места в больнице больше не будут финансироваться государством, оплата врачам будет производиться исключительно по факту выполненных работ. Соответственно, доктора будут получать зарплату, исходя из количества и качества обслуженных пациентов.

Кроме того, программа реформ предполагает прямое сотрудничество со «страховиками», вместо бесплатной медицины, которой по факту, в Украине нет, будет пакет бесплатных медицинских услуг, а остальное - придется оплачивать либо самостоятельно, либо через свой страховой полис. В минимальный пакет обещают внести прививки, анализы, расходы на лечение психических заболеваний, ВИЧ и диабета.

НАБЛЮДАТЕЛЬ

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Планы турецких властей проводить государственные тендеры в лирах не остановят пикирование курса национальной валюты, считают экономисты. Нужен резкий рост ключевой ставки ЦБ. В попытке поддержать национальную валюту власти Турции объявили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх