Новости и события » Общество » Инвестиционный форум по отходам в Николаеве: мусор - это "чистое золото", но за чистый город николаевцам доплачивать придется

Инвестиционный форум по отходам в Николаеве: мусор - это "чистое золото", но за чистый город николаевцам доплачивать придется

Инвестиционный форум по отходам в Николаеве: мусор - это "чистое золото", но за чистый город николаевцам доплачивать придется

Как уже сообщало InsheTV, сегодня в Николаеве открылся Международный инвестиционный форум Управления отходами.

Вначале собравшихся поприветствовали городской голова Александр Сенкевич и представитель Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Ольга Божко.

Затем руководитель коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» Юрий Мостовой подробно рассказал, в каком состоянии сейчас находится Николаевский полигон ТБО, поскольку после скандала со "львовским мусором" он стал объектом всеобщего пристального снимания. Юрий Мостовой отметил, что свалка начала принимать отходы в 1972 году, а срок ее эксплуатации составляет 50 лет. Однако, учитывая изменения в законодательстве, на сегодня полигон уже не соответствует ни одной его норме. Ежедневно полигон принимает от 2,5 до 3 тысяч куб. метров твердых бытовых отходов, за год получается около 1 млн. куб. метров. Общая высота мусорного слоя на полигоне составляет около 50 метров. По расчетам, наполненность свалки составляет 80%, ее хватит еще на 10 лет пользования.

Сразу после этого перед участниками выступил директор ООО "ЛНК Украина" Сергей Клименко. Его компания успешно реализовала на николаевском полигоне проект по дегазации. За 10 месяцев работы электростанции изъято 4 млн. куб свалочного биогаза, произведено более 5 млн. кВт электроэнергии. Коммунальному предприятию «Николаевкоммунтранс» перечислено 816 тыс. гривен на реализацию других экологических мероприятий. Самое главное, что резко снизена опасность возникновения пожаров на городской свалке.

Сергей Клименко и прорекламировал возможности своего предприятия перед присутствовшими в зале руководителями других городов и районов Николаевщины, и весьма откровенно проинформировал потенциальных инвесторов, о том, что их ожидает.

Кстати, Сергей Клименко уверен, что успех переработки мусора в Европе или Израиле основывается на высоких тарифах: около 50 евро за утилизацию одного кубометра отходов (без расходов на сбор и вывоз), тогда как у нас тариф - те же 50,но гривень.

Всего в форуме приняло участие два десятка компаний, но с презентациями своих предложений для Николаева на сцену кинотеатра "Юность" вышла только половина из них.

Зато перед участниками форума, иногородними и николаевцами, выступили детский хор музыкальной школы №3, несколько общественников, предоставивших кейсы успешных акций в работе с подрастающим поколением, и ученых, предложивших свои взгляды на причины и методы решения проблемы мусора.

Наверное, это сделало информацию форума более разноплановой и дало возможность отдохнуть от технологической терминологии.

Если кратко, то Николаеву сегодня предложили несколько несколько интересных технологий решения частных проблем утилизации мусора, наработки николаевских специалистов, увы, реализованных в лучшем случае в рамках опытных установок, и ряд крупных комплексных проектов тех компаний, которые уже работают на международном рынке.

Вот последние-то вызывают максимальный интерес. Но их предложения очень разнятся. Например, украинская дочка австрийского концерна АВЕ, очень масштабно работающая на Западной Украине, берет под свою руку весь цикл: от заключения договоров с жителями на уборку и вывоз мусора, до его переработки. При этом компания все делает за счет собственных средств и завозит собственную технику, оборудование, контейнеры и пр.

Диаметрально иной подход у компании "ОДЕСЕМ", работающих от Польши до Китая. Иван Ландарь заверил, что его проект полностью избавляет от необходимости раздельного сбора мусора, выбросов в атмосферу и наполнения полигонов ТБО. "Ваши отходы - это ваше золото, зачем его отдавать инвесторуы", - утверждает Иван Ландарь, обещающий доходы в размере 100 евро с тонны мусора от переработки по его технологиям. Но строить завод придется городу на собственные средства.

Несколько других предложений укладывались в линейку между этими полюсами. Например, эстонская компания GORGEUS INVESTMENTS интересует только переработка мусора и реализация ценного вторсырья, но выставила условие долгосрочной аренды полигона ТБО, при этом строить завод обещает за грантовые или кредитные деньги.

Одни компании готовы были взять на себя переработку только части городского мусора по принципу "давайте начнем с малого", а другие предлагали масштабы, предполагающие завоз мусора, как минимум из других городов области.

В итоге городской голова Александр Сенкевич предложил всем компаниям-участникам заключить меморандум о сотрудничестве.

По словам Александра Сенкевича, на основе их предложений, рабочая группа, которую еще предстоит собрать, должна подготовить тот проект утилизации отходов (с учетом проблемы полигона ТБО), который и будет предложен и городскому совету, и областным властям, и профильным министерствам. В

При этом николаевский мэр в ходе заключительной пресс-конференции откровенно заявил о двух принципиальных позициях: во-первых, он не допустит монополизации "мусорной" сферы частной компанией, во-вторых, за современные методы утилизации ТБО горожанам придется платить.

Александр Сенкевич заявил, что весь форум был проведен для обеспечения максимальной прозрачности в выборе проекта переработки мусора в городе. При этом мэр понимает, что его ждет тяжелая борьба с депутатской оппозицией в горсовете.

Но, даже на этом форуме наиболее опытные участники рынка переработки ТБО откровенно говорили, что везде в Украине утилизация отходов и сбор вторсырья является крайне коррумпированной сферой, в которой действуют мощные кланы общеукраинского масштаба. Не случайно настолько тяжело идет разработка национальной Программы обращения с отходами. Так что, возможно, николаевской мэрии придется столкнуться с противодействием не только политических оппонентов, но и более серьезными противниками.

Инвестиционный форум по отходам в Николаеве: мусор - это "чистое золото", но за чистый город николаевцам доплачивать придется

Инвестиционный форум по отходам в Николаеве: мусор - это "чистое золото", но за чистый город николаевцам доплачивать придется

Инвестиционный форум по отходам в Николаеве: мусор - это "чистое золото", но за чистый город николаевцам доплачивать придется

Инвестиционный форум по отходам в Николаеве: мусор - это "чистое золото", но за чистый город николаевцам доплачивать придется


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх