Новости и события » Общество » Машину научили предсказывать эмоции по МРТ

Машину научили предсказывать эмоции по МРТ

Машину научили предсказывать эмоции по МРТ

В основу исследования легли результаты работы, проведенной учеными в 2015 году. Участие в эксперименте приняли 32 добровольца. Испытуемых помещали в томограф и демонстрировали им два музыкальных клипа и два отрезка из кинофильмов, направленных на провоцирование семи эмоций: страха, грусти, удивления, гнева, радости, удовлетворения и безразличия. После этого участники заполнили анкету самооценки состояния. Это позволило авторам выделить участки мозга, активность которых характерна для указанных переживаний.

В новом исследовании полученные данные были проанализированы с помощью алгоритма машинного обучения. В ходе работы программа научилась распознавать специфику эмоциональных состояний отдельных испытуемых и учитывать ее в остальных пробах вне зависимости от функциональных различий мозга и уровня мотивации. Затем ученые повторили эксперимент с применением новой разработки. На первом этапе обследование проходил 21 человек, при этом стимулы для провоцирования эмоций им не предъявлялись.

Устная самооценка состояния осуществлялась участниками с частотой в 30 секунд, каждые две секунды томограф регистрировал особенности гемодинамики. Задачей авторов было проверить, воспроизводятся ли в мозге эмоциональные паттерны, зафиксированные ранее, в отсутствие стимулов и возможно ли их распознать посредством нового алгоритма. Каждый снимок сопоставлялся с составленными «картами эмоций». Результаты показали, что алгоритм способен успешно предсказывать эмоциональное состояние за десять секунд до самооценки.

На втором этапе исследования участие в эксперименте приняли 499 человек. Каждый из них находился в томографе в течение девяти минут. Анализ проводился без предъявления стимулов, самооценка производилась постфактум и была рассчитана на выявление депрессивной симптоматики и признаков гнева. По итогам тестов ученые подтвердили эффективность разработанного алгоритма, несмотря на увеличение временного интервала между фактом регистрации гемодинамики и устной обратной связью.

Как сообщили ученые, технология может применяться, в том числе, для помощи людям с алекситимией, которые испытывают затруднения при осознании и вербализации собственных эмоций. Кроме того, результаты работы могут прояснить механизмы формирования эмоциональных состояний на физиологическом уровне.


«Зеленые» прервали презентацию Samsung на MWC

«Зеленые» прервали презентацию Samsung на MWC

Активисты организации «Гринпис» прервали презентацию компании Samsung на выставке MWC в Барселоне. Целью акции было привлечь внимание к проблеме утилизации «взрывных» смартфонов Galaxy Note7, которые в количестве 4,3 млн штук были отозваны после подробнее ...

загрузка...

 

Вверх