Новости и события » Общество » На Украине упраздняют пожарную инспекцию

На Украине упраздняют пожарную инспекцию

На Украине упраздняют пожарную инспекцию

В рамках борьбы с коррупцией в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям будут созданы команды добровольцев-пожарных, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Министерство внутренних дел Украины ликвидировало пожарную инспекцию. Согласно плану реформы пожарно-спасательной системы, представленному главой МВД Арсеном Аваковым в четверг, 15 сентября. "Реформа пожарного надзора начнется с ликвидации пожарной инспекции в том виде, в котором она существует сейчас", - указано в сообщении на сайте ведомства.

По словам Авакова, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) находится не в лучшем состоянии. Новейшее пожарное депо в Киеве открыто в 2008 году, сама служба насчитывает почти 75 тысяч сотрудников, при этом "80 процентов техники подлежит списанию и морально устарела", подчеркнул Аваков в своем выступлении на презентации реформы.

Три важнейших шага

Реформа ГСЧС включает в себя три важнейших шага. Первый - это упразднение пожарной инспекции, "органа, коррупционная емкость которого настолько велика, что ее трудно себе представить". В рамках реформы будут созданы зоны риска для предприятий по степени пожароопасности. Зона высокого риска будет находиться под надзором ГСЧС, а средняя и низкая зоны переведены на негосударственное добровольное страхование, отметил Аваков.

Второй шаг - децентрализация пожарной системы и создание команд добровольцев. Третий шаг - новая система финансирования пожарной системы, которую МВД Украины предложит правительству в ближайшее время. Аваков также выразил благодарность посольству ФРГ, среди прочих, помогающему "в создании сети местных пожарных команд, анализе и планировании пожарной безопасности".

Согласно опубликованной в тот же день статистике на сайте ГСЧС, с начала года в природных экосистемах Украины возникло более 18507 пожаров на площади 15679 гектаров.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх