Новости и события » Hi-Tech » Российские ученые научились находить тромбы с помощью лазера

Российские ученые научились находить тромбы с помощью лазера

Российские ученые научились находить тромбы с помощью лазера

Российские ученые, в сотрудничестве с американскими исследователями, нашли новый метод выявления в сосудах кровяных сгустков: физики научились обнаруживать тромбы с помощью лазера. Результаты научной работы описаны в обозревателе PLOS ONE.

Один из представителей российской группы ученых сообщил, что с помощью нового метода стало возможным отслеживание динамики формирования тромбов в кровеносных сосудах во время медицинских процедур и в послеоперационный период. Соавтор научной работы подчеркнул, что ее результаты позволят предотвращать тромбоэмболические осложнения на ранних стадиях, которые при переходе на более поздние степени, становятся смертельно опасными для человека.

Ученые напомнили, что при нормальных условиях появление сгустков крови в сосудах человека неизбежно, так как они отвечают за естественную остановку кровотечений при различных повреждениях. Однако они же могут становиться тромбами, которые закупоривают кровеносные сосуды и вызывают тяжелые заболевания и даже смерть, если больной своевременно не получит медицинскую помощь. Согласно статистическим данным ВОЗ, в мире, на каждые 100 человек 100-150 из них страдают тромбоэмболией.

В научной работе российские и американские ученые исследовали возможность использования фотоакустической проточной цитометрии для выявления тромбов. Для этого исследователи окрашивали клетки флуоресцентным красителем, после чего их облучали лазером, за счет чего краска начинала светиться.


Аналитики: не ждите революционных продуктов от Apple,...

Аналитики: не ждите революционных продуктов от Apple, впереди у компании 10 кризисных лет

Многие путают бренд с торговой маркой. Торговая марка - это название, обозначающее тот или иной товар, его графическое написание и визуальный знак. Но бренд - это понятие не материальное. Его нельзя увидеть или пощупать. Он находится в сознании подробнее ...

загрузка...

 

Вверх