Новости и события » Общество » Почему в Киеве не смогут запретить продажу алкоголя

Почему в Киеве не смогут запретить продажу алкоголя

Почему в Киеве не смогут запретить продажу алкоголя

На этой неделе депутаты Киевского горсовета должны рассмотреть вопрос о полном запрете продажи алкоголя в столице с 22:00 до 10:00. Об этом говорится в обнародованном накануне проекте постановления «О запрете розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного) в ночное время в Киеве». Документ разработали в партии «Свобода».

Запрет в случае его введения будет распространяться на все объекты торговли, кроме пабов и ресторанов. Согласно объяснительной записке, проект разработан «на основе опыта многочисленных украинских городов, в частности Львова, Луцка, Тернополя, Сум и других, где запретами на торговлю алкоголем в ночное время были достигнуты значительные успехи в борьбе с алкогольной зависимостью у жителей города».

По мнению авторов постановления, продажа алкогольных напитков в ночное время «вызывает рост числа правонарушений, совершенных на почве алкогольного опьянения, способствует распространению детского и подросткового алкоголизма, вызывает значительное нарушение тишины в ночное время, уничтожает генофонд украинской нации».

Однако полный запрет продажи алкоголя в ночное время не только не решит проблему, но и создаст дополнительные трудности. Как отмечает ряд экспертов, несмотря на то, что статистика действительно свидетельствует о менее криминогенной обстановке в западных, более социально-консервативных регионах Украины, где действует запрет на продажу алкоголя в городах по ночам. Однако статистика не разделяет дневные и ночные нарушения закона, а потому затруднительно связать запрет с более спокойной обстановкой. Статистика по Сумщине (где торговать алкоголем ночью запрещено, а показатели все равно неутешительные) наводит на мысль, что географическое положение играет большую роль, чем запреты.

Кроме того, жители западных городов Украины прекрасно знают: достать выпивку после наступления комендантского часа запрета на алкоголь можно. Нужно только знать места. Как правило, запрет де-факто не распространяется на район железнодорожного вокзала, где продолжают работать «наливайки», а также на магазины, где вам нальют «из-под полы». Знают об этом и муниципальные чиновники, которые - очевидно, не без коррупционной составляющей - закрывают на это глаза.

Что же касается аргументов о борьбе с детским и подростковым алкоголизмом, то возникает вопрос: а что дети и подростки делают на улице в ночное время? Куда смотрят их родители? И если дети употребляют алкоголь ночью, то что им воспрепятствует употреблять его днем? И почему прямой запрет на продажу алкоголя детям (выходит, что неработающий) нужно подтверждать еще одним постановлением?

Как уже рассказывала Politeka, Кабмин Украины разрешил рассмотрение законопроекта об изменении акциза на алкоголь и табачную продукцию.


Анна Хилькевич показала свой мозг

Анна Хилькевич показала свой мозг

Популярная сериальная актриса Анна Хилькевич показала свой мозг. Так наглядно звезда телесериалов продемонстрировала свои ощущения после просмотра финального сезона т/с «Во все тяжкие». «Вот он на блюдечке, отдыхает после вчерашнего вечера! Так, как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх