Новости и события » Общество » Украина жалуется, что Россия закрыла доступ украинских товаров в Среднюю Азию

Украина жалуется, что Россия закрыла доступ украинских товаров в Среднюю Азию

Украина жалуется, что Россия закрыла доступ украинских товаров в Среднюю Азию

Украина запустила процедуру разбирательства в ВТО в отношении веденных с начала года в России требований поставлять украинские товары, направляемые в Казахстан (а с июля и в Киргизию) только через Белоруссию, используя метки системы ГЛОНАСС, а также распоряжение фурам следовать по определенному маршруту и в сопровождении представителей таможенной службы, сообщает "Коммерсант", указывая, что Киев также недоволен полным запретом на транзит товаров, попавших под продовольственное эмбарго августа 2014 года, и тех, пошлины на которые в ЕАЭС выше нуля.

"По оценке украинского Минэкономики, ограничения привели к снижению экспорта на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии 2016 года на 35,1%, в том числе в Казахстан - на 45,5%. "В целом потери от экспорта товаров в Казахстан и Киргизию оцениваются в сумму около $0,4 млрд, что сформирует дополнительные потери ВВП в размере 0,3%",- подсчитали в украинском министерстве", - указывается в публикации.

"Назвать однозначным исход текущего разбирательства нельзя, несмотря на то что транзит является "священной коровой" ВТО и достаточно четко защищен, полагает завотделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев. По словам эксперта, российская сторона в качестве аргумента может использовать факты недобросовестной практики транзитных поставок, которые на самом деле не доходили до страны назначения, а оседали на российском рынке,- и отсутствие со стороны Украины мер по ограничению подобных поставок. Соответственно, падение торговли Украины с центральноазиатскими странами в таком случае не может быть использовано как доказательство потерь на действительно транзитных поставках", пишет "Коммерсант".


Пограничники обнаружили более килограмма золота

Пограничники обнаружили более килограмма золота

Мужчина перевозил золотые украшения из Молдовы. Украинские пограничники изъяли 1,2 кг золота, которое пытались ввезти из Молдовы в банке из-под кое. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. По данным ведомства, в пункте пропуска подробнее ...

загрузка...

 

Вверх