Новости и события » Общество » Украина жалуется, что Россия закрыла доступ украинских товаров в Среднюю Азию

Украина жалуется, что Россия закрыла доступ украинских товаров в Среднюю Азию

Украина жалуется, что Россия закрыла доступ украинских товаров в Среднюю Азию

Украина запустила процедуру разбирательства в ВТО в отношении веденных с начала года в России требований поставлять украинские товары, направляемые в Казахстан (а с июля и в Киргизию) только через Белоруссию, используя метки системы ГЛОНАСС, а также распоряжение фурам следовать по определенному маршруту и в сопровождении представителей таможенной службы, сообщает "Коммерсант", указывая, что Киев также недоволен полным запретом на транзит товаров, попавших под продовольственное эмбарго августа 2014 года, и тех, пошлины на которые в ЕАЭС выше нуля.

"По оценке украинского Минэкономики, ограничения привели к снижению экспорта на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии 2016 года на 35,1%, в том числе в Казахстан - на 45,5%. "В целом потери от экспорта товаров в Казахстан и Киргизию оцениваются в сумму около $0,4 млрд, что сформирует дополнительные потери ВВП в размере 0,3%",- подсчитали в украинском министерстве", - указывается в публикации.

"Назвать однозначным исход текущего разбирательства нельзя, несмотря на то что транзит является "священной коровой" ВТО и достаточно четко защищен, полагает завотделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев. По словам эксперта, российская сторона в качестве аргумента может использовать факты недобросовестной практики транзитных поставок, которые на самом деле не доходили до страны назначения, а оседали на российском рынке,- и отсутствие со стороны Украины мер по ограничению подобных поставок. Соответственно, падение торговли Украины с центральноазиатскими странами в таком случае не может быть использовано как доказательство потерь на действительно транзитных поставках", пишет "Коммерсант".


Новый BMW X3 2018 представлен официально с мощной версией...

Новый BMW X3 2018 представлен официально с мощной версией M40i (50 Фото)

Плавные обводы кузова вместо острых граней, скругленные линии вместо "колких" углов - BMW покушается на вотчину наступающего на пятки Mercedes-Benz или период словно высеченных из кремния силуэтов безвозвратно прошел? Едва ли тут пахнет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх