Новости и события » Общество » Кохайтеся! Как один Диего и его гарем спасли от вымирания целое "племя"

Кохайтеся! Как один Диего и его гарем спасли от вымирания целое "племя"

Диего - представитель редкого вида черепах, живущих на Галапагосских островах. Он оказался настолько любвеобильным, что смог чуть ли не в одиночку спасти свой вид от вымирания. О судьбе черепахи, живущей с шестью самками, рассказало AFP.

Черепахе Диего больше 100 лет. Он представитель вида Chelonoidis hoodensis, который живет только на Эспаньоле - самом южном из Галапагосских островов.

Этот вид открыли примерно 50 лет назад, и оказалось, что он находится под угрозой вымирания: на Эспаньоле оставалось всего два самца и 12 самок. Тогда ученые запустили международную кампанию по поиску представителей Chelonoidis hoodensis.

Одну такую черепаху нашли в зоопарке Сан-Диего. Неизвестно, когда и как она оказалась в США, но, по всей видимости, ее перевезли в рамках одной из научных экспедиций первой половины XX века.

Черепахе дали имя Диего. В 1976 году животное вернули на Галапагосские острова, и оно стало участником программы по разведению представителей вида в неволе.

Шесть лет назад ученые провели генетическое исследование, и оказалось, что Диего - отец примерно 40 процентов молодняка, отправленного жить на Эспаньолу. За эти годы в дикую природу выпустили около двух тысяч черепашек, то есть на долю Диего приходится около 800 из них.

«Исторические записи показывают, что на острове предположительно жили более пяти тысяч черепах. Не скажу, что у [нынешних особей] идеальное здоровье, но они в довольно хорошей форме - и их количество растет, что самое главное», - рассказала Вашингтон Тапиа, специалист по сохранению черепах в национальном парке Галапагос.

Диего весит 80 килограмм, он около 90 сантиметров в длину, а его рост, если он вытянет ноги и шею, достигает полутора метров. Сейчас Диего живет с шестью самками.

Не все черепахи, находящиеся на грани исчезновения, приняли вызов как Диего. Надежды на восстановление еще одного вымирающего вида, Chelonoidis abingdoni, растаяли, когда последний его представитель умер в 2012 году в возрасте более 100 лет. Известный как Одинокий Джордж, он годами отказывался спариваться в неволе, сообщает Медуза

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх