Новости и события » Общество » Жемчугов скоро будет дома. Что известно о пленнике "ЛНР"

Жемчугов скоро будет дома. Что известно о пленнике "ЛНР"

Жемчугов скоро будет дома. Что известно о пленнике "ЛНР"

Заложник боевиков "ЛНР" Владимир Жемчугов уже завтра может вернуться домой, после почти двухлетнего пребывания в плену. Об этом сегодня заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Я могу дать вам немного оптимизма. У нас большая надежда, что завтра мы привезем домой Жемчугова", - заявил Порошенко с трибуны саммита YES.

Владимир Жемчугов находится в плену боевиков с конца сентября 2015 года. Вместе с семьей он последние годы жил в Тбилиси, а когда началась война, поехал забрать мать в Красный Луч. Вывезти пожилую женщину удалось, а затем Жемчугов ездил за вещами, вывозил знакомых оттуда, привозил деньги, лекарства, продукты. 29 сентября 2015 г. супруге Елене позвонили из Луганска и сообщили, что Владимир находится в областной больнице с тяжелыми ранениями.

Жемчугов случайно подорвался на растяжке, взрывом ему травмировало глаза, оторвало руки, осколки зашли в живот и бедра. Тяжелораненый Владимир сначала пытался наложить на себя руки - вышел на дорогу и хотел, чтобы его сбила машина. Но лишь привлек к себе внимание и попал в руки боевиков, которые обвинили его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач.

По версии "ЛНР" Жемчугов - диверсант, совершивший ряд подрывов, и ранение получил, потому что неудачно устанавливал мину. Террористы обвиняют украинца в том, что он совершил подрывы железнодорожных путей в Лутугинском районе, а также линии электропередач в Хрящеватом. Также они утверждали, что за Жемчуговым в больнице был медицинский уход, но он "остался без рук, без глаз - это практически инвалид".

В ноябре 2015 года уже планировался обмен Жемчугова, который сорвался. Украинская сторона подготовила для обмена Игоря Самойлова. В последний момент боевики поменяли условия, и переговорщица со стороны "ЛНР" Кобцева сказала, что они больше не согласны на обмен по схеме "один на один".

Затем Елена Жемчугова связалась с Ириной Геращенко, которой в "ЛНР" соврали, что Владимира уже передали родным, и он в Красном Луче. На самом деле заложник оставался у боевиков.

Спустя почти два месяца после сорвавшегося обмена, 25 ноября 2015 года, в интернете появилось видео допроса Жемугова в "МГБ ЛНР". На нем он рассказывает, что добровольно согласился помогать украинской армии и о случаях подрывов, которые совершал. Неизвестно, давал ли Владимир эти показания под принуждением.

25 декабря 2015 года Жемчугова в "ЛНР" привлекли к уголовной ответственности в качестве обвиняемого в диверсии. Затем по решению "суда" его перевели из больницы в СИЗО. С тех пор вопрос обмена еще больше усложнился, потому что боевики требуют за него одного до пяти человек.

Сегодня у Владимира ампутированы обе руки в области предплечий, он практически не видит - отслоилась сетчатка, рубцы на роговице, "дырка" в барабанной перепонке и "дышит" он через ухо, удалена часть кишечника, постоянно выходят осколки из ног.

На переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Украина неоднократно поднимала вопрос освобождения Жемчугова, наряду с другими заложниками. Соответствующие просьбы передавались ОБСЕ и РФ.

Жемчугов скоро будет дома. Что известно о пленнике "ЛНР"

Жемчугов скоро будет дома. Что известно о пленнике "ЛНР"


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх