Новости и события » Авто » А ты знал? BMW X5 с мотором V12 от гоночного болида Ле-Мана

А ты знал? BMW X5 с мотором V12 от гоночного болида Ле-Мана

А ты знал? BMW X5 с мотором V12 от гоночного болида Ле-Мана

Уверены ты хорошо знаком с внедорожником BMW X5. Это немецкий автомобиль стал в наших краях, можно сказать, культовым. Но мало кто знает, что у него была очень необычная версия. О ней-то мы и хотим тебе поведать в этом посте.

Речь идет о BMW X5 Le Mans. Иными словами, это "икс-пятый" с движком V12, которым оснащался гоночный болид марки, участвовавший в 24-х часах Ле-Мана - BMW V12 LMR. Построили его в 2001 году. Цель - доказать технические возможности БМВ.

В итоге этот движок обеспечил X5 700 сил мощности и 720 Нм крутящего момента, которых хватало на разгон до сотни за 4,7 и заявленной максималки в 278 км/ч. А чтобы автомобиль был более устойчив и лучше управлялся, клиренс уменьшили на 30 мм, а развесовку по осям "подогнали" в отношении 51:49 - практически к идеальному коэффициенту. В салоне же машины установили специальные ковшеобразные сиденья.

В июне 2001 года знаменитый гонщик Ханс-Йоахим Штук установил на BMW X5 Le Mans рекорд скорости для этого класса авто, разогнав его до 311 км/ч на Нюрбургринге, а "Северную петлю" проехал немного меньше, чем за 7,5 мин.

Позднее по мотивам рекордсмена баварцы запустили в производство BMW X5 4.6is - спецверсию обычного кроссовера. Она отличалась наличием спойлеров под передним и задним бамперами, заниженной подвеской и колесами диаметром 20 дюймов.

По материалам:  topgir.com.ua


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх