Новости и события » Общество » Я считаю, что давно пора проводить административную реформу

Я считаю, что давно пора проводить административную реформу

Влащенко: Здравствуйте, Евгений. А вы знаете, что вас многие не любят? Мураев: Я не красна девица, чтобы всем нравиться. Я всегда последовательно и четко высказываю свою позицию. Всегда последователен и отвечаю за то, что я делаю.

- Ваша партия "За життя" создана на базе партии "Центр". Почему на базе этой партии? И что это означает?

- У Партии "Центр" была своя аудитория, которая поддерживала Вадима Рабиновича, и на ее базе мы образовали новую политическую партию. Партия "Центр" существует уже более 8 лет, и по моему округу большая часть депутатов прошла именно от партии "Центр" - в Змиевской район, в горсовет и во все сельские советы.

- А кто еще был, кроме Вадима Рабиновича, лидером этой партии? Назовите хотя бы пять человек из этой партии, которых знает вся страна?

- Лидер на то и лидер, чтобы быть одним. У нас вряд ли в любой партии найдется такая пятерка.

- Хорошо. Назовите любую партию?

- Например, Садового.

- Ну, там же кроме Садового все знают Олега Березюка, Оксану Сыроид, Семена Семенченко.

- Во-первых, вы назвали троих. Во-вторых, когда я слышу "все знают", для меня это вообще не аргумент. Вся политика в Украине построена на лидерстве в партии. Это такая система маркетинга и нашего менталитета украинского. Поэтому у нас все партии или имени Порошенко, либо Яценюка, либо Ляшко и т. д. Это наш менталитет и наша политическая культура. Нас таким образом мотивируют голосовать за единственного царя батюшку.

- Чем идеология партии "За жизнь" отличается от идеологии "Оппоблока" или группы "Возрождение", или от "Нашего края"?

- Это политические проекты, которые призваны обслуживать власть, и используются ФПГ для лоббирования своих интересов. Отсутствие идеологии у этих политических проектов говорит о том, что они не партии, а инструменты. А мы предлагаем посмотреть по новому на политику в Украине.

- Что конкретно у вас будет по-новому? Основные положения.

- Украина должна определиться с внешним вектором. До этого политика Украины осуществлялась в интересах других государств: либо пророссийская, либо проевропейская, а по сути - проамериканская. Т. е., страна всегда имела форму внешнего управления. Сегодня надо жить проукраинскими интересами. Поэтому Украина должна стать внеблоковым, нейтральным, независимым государством. А она зависима. Я считаю, что давно пора проводить административную реформу. И она должна основываться исключительно на экономических интересах территорий. А территории у нас есть промышленные, туристические, добывающие, аграрные и т. д. Надо делать новую административную реформу и давать возможность проведения глубокой децентрализации.

- Глубокая децентрализация - это федерализация?

- Благодаря политике этой власти слово "федерализация" стало ругательным, хотя такое устройство в государствах США, Германии, Австрии - весьма успешно.

- Так вы хотите федерализации?

- Нет. Я хочу наше суверенное унитарное государство, но с максимальными полномочиями для тех территорий, которые будут определены. В ходе административной реформы. А в центре должны остаться дипломатия, армия, управление госмонополиями и финансовая система.

- Какая экономика вам видится на этом этапе?

- Стране нужна новая индустриализация, поскольку рассказки про то, что только эти отрасли или сельское хозяйство будут локомотивами и выведут нас из этой пропасти - глупо.

- На какой идеологической почве вы будете проводить свою индустриализацию?

- На левоцентристской.

- Т. е., вы левая партия?

- Левоцентристская. Сейчас нам нужна национальная идея, которая будет, в первую очередь, объединять государство. Нас 25 лет четко дробили на два электоральных поля: юго-восток и западную Украину. Если мы хотим сохраниться как унитарное государство, в привычных границах, надо все эти распри, которые искусственно вбрасывались политтехнологами для избрания Ющенко или Януковича - их надо хоронить.

- Индустриализация на базе левой идеологии на примере СССР 30-х годов означает рабский труд. За счет какого инструментария будете проводить ее вы?

- За счет инвестиций и создания конкурентной среды. У нас уникальное положение, географическое - мы находимся на стыке двух рынков. Мы можем быть транзитной и хабовой страной. У нас дешевая на сегодня рабочая сила, мощная инфраструктура, которая при нормальном подходе и понятных правилах игры для инвесторов может стать новой площадкой и взлетом. И тут левые идеи совершенно не чужды. Потому что государство, в первую очередь, должно выполнять социальную функцию.

- Что вы будете делать с олигархами? Где вы возьмете ресурсы на образование, медицину?

- Если мы будем посягать на собственность, то никаких инвестиций мы не получим. Но мы должны, безусловно, устранить олигархов и убрать их менеджеров. У нас сегодня вся финансовая подпитка олигархов идет за счет того, что их менеджеры управляют государственными предприятиями. Говорят, что государство не эффективный собственник. Но нет такой фамилии "государство". Есть конкретные менеджеры, которые работают не в интересах страны, а в интересах тех финансово-промышленных групп, которые их туда пролоббировали, имея свои политические проекты. Я не вижу смысла бороться с олигархами - нужно делать эффективным управление госпредприятиями. Для этого я зарегистрировал ряд законопроектов, которые бы этих менеджеров ставили в жесткие рамки. Когда мы проводим конкурс и берем туда руководителей - они должны защищать финплан.

- Как сделать так, чтоб на госпредприятия не проникали олигархи?

- Государственные предприятия не работают на государство и не работают на украинцев. Задача правительства, власти сделать так, чтобы все активы работали на благо народа. Но их банально покупают в первый день, и они вместо того, чтобы войти в историю - начинают тупо воровать. На сегодняшний день две партии управляют страной - БПП и НФ. Естественно, управляют и всеми потоками. Они понимают, что у них нет политической перспективы, поэтому грабят, как в последний день. Абсолютно неправильно устроен баланс власти. Власть должна контролировать оппозиция. Нужно распределять полномочия власти между правящей коалицией и оппозицией. Не может прокурор контролировать президента, если он назначается президентом.

- Кто из известных людей, кроме вас и Рабиновича, войдет в вашу партию?

- Войдут люди, которые не имеют шлейфа негатива, у которых будет цель - сделать нормальную страну. Скоро будет презентована программа выхода из кризиса, но у нас люди не привыкли читать какие-то фундаментальные вещи, а в двух словах это выразить невозможно. Я хочу жить в этой стране и хочу, чтоб мои дети, мои друзья жили счастливо.

- Где вы возьмете деньги на партийное строительство?

- У людей просить будем. А если людям партия будет не нужна - значит, это не наше время, и мы будем заниматься чем-то другим.

- Какая возможность у вас в парламенте влиять на принятие решений?

- Законодательная инициатива. Мы регистрируем законопроекты, которые рождают дискуссии и готовят общество к тому, что это необходимо делать. У меня уже порядка сотни законопроектов, и они даже не проходят комитеты. Но это попадает в публичное поле, я это обсуждаю с экспертами. Для того, чтобы работа была результативной, нужно использовать абсолютно все ресурсы, и мандат народного депутата - один из ресурсов, которым пренебрегать не стоит. Если появятся мощные коммерческие структуры, которые будут видеть, что с нами страну можно сделать понятной и от этого выиграет бизнес - то мы не будем отказываться от их помощи. Я пока сформировал только центральный штаб, а все остальные штабы формируют люди.

- Кто вас привел в политику?

- Мои амбиции. Я полностью занимался проведением областной избирательной кампании партии "Вече", не будучи ее членом. Мы провели 7 человек в область, 5 - в город, и с этого появился старт.

- Общаетесь ли вы с харьковчанами - Богословской, Ложкиным, Добкиным?

- С Ложкиным не общаюсь, Добкина вижу крайне редко, Богословскую видел года четыре назад. С Кернесом нормальные, человеческие отношения - я его очень уважаю.

- Кернес может стать одним из инвесторов вашей партии?

- Я не думаю, что у него амбиции всеукраинского характера. Мы эту тему с ним не обсуждали.

- Общаетесь ли с Азаровым? Он ваш родственник?

- Чушь. У нас нет никакой родственной связи. Я познакомился с ним в 2011 году, когда был главой администрации Змиевского района. Я приехал, доказал необходимость многих инвестиционных проектов на территории Змиевского района, и когда были повышены тарифы, мы там провели инфраструктурные проекты, которые позволили снизить тарифы для населения и сократить расходы энергоносителей. Видел я его последний раз в феврале 2014 года.

- В феврале 2014 годы вы его вывозили на Белгород из Харькова?

- Это правда. Он был в Харькове и попросил отвезти его в Белгород.

- А почему он вас попросил?

- Тогда даже никто не предполагал, что таким образом буду развиваться дальнейшие события. Азаров сказал, что ему надо съездить в Белгород и вернуться. Я дружил с руководителем его аппарата Пивоваровым. Я участвовал при встрече Николая Яновича, когда он приехал в Харьков. Мы обсуждали ситуацию в Украине, перспективы. Он уже не был премьер-министром. Я не считаю, что этот человек сослужил какую-то негативную роль в жизни нашей страны. Он занимался исключительно хозяйственной деятельностью. Если посмотреть макроэкономические показатели, то можно увидеть, что он был самый прагматичный, эффективный и социальный.

- Вы последние семь лет не занимались бизнесом?

- Все, что я заработал, я заработал при Кучме. С 23 лет я исправно сдавал декларации. У меня семья до сих пор занимается бизнесом. Отец мой руководит одним из самых крупных активов, заводом "Рапид".

- Ваш вопрос?

- Я спрашивал в прошлый раз, зачем вам эта передача. Вы сказали, что хотите менять страну. Удалось?

- Учитывая рейтинг моей программы, я думаю, что я реально влияю на людей, которые вместе со мной хотят думать о будущем.

- А какой вы видите будущую страну?

- Экономически процветающей, где люди не боятся будущего, получают медицину и образование.

- Тогда вы наш соратник, и мы вас ждем.

- Интересное заявление. 112.ua

Германия

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35