Новости и события » Культура » Художник и власть: искусство протестного потенциала

Художник и власть: искусство протестного потенциала

Художник и власть: искусство протестного потенциала

Кофликт власти и художника имеет в России давние традиции. Свою лепту в его развитие внес и художник-нонконформист Владимир Немухин. Выставка его работ проходит в Ашаффенбурге.

15 сентября 1974 года они, небольшая группа художников-авангардистов, съехались на окраину Москвы, в Беляево, чтобы заявить о своем праве творить так, как им видится, и знакомить людей со своими работами. Картины были развешаны на деревянных рейках и расставлены на мольбертных стойках на пустыре. Предварительно живописцы проинформировали о своих планах Московский союз художников, а также иностранных журналистов и дипломатов.

Советские правоохранительные органы проявили к художественной акции недюжинный интерес: через полчаса после начала выставки на открытом воздухе к месту ее проведения съехались бульдозеры, самосвалы, поливальные машины, подтянулся внушительных размеров отряд в штатском. Художников начали теснить, ссылаясь на то, что именно здесь и сейчас "садоводам" необходимо воткнуть в землю саженцы ради озеленения окраины, срочно нуждающейся в облагораживании...

Часть картин была конфискована, часть раздавлена и переломана. Кого-то забрали в отделение милици, других побили. Но усилия художников даром не пропали: пару недель спустя им все же позволили показать свои картины на открытом воздухе, в Измайлово, уже с официального разрешения властей.

Свобода самовыражения

Среди инициаторов выставки, названной впоследствии "бульдозерной", был и художник-нонконформист Владимир Немухин (1925-2016). Сегодня его персональная выставка проходит в немецком Ашаффенбурге - в Художественной галерее Церкви иезуитов (Kunsthalle Jesuitenkirche).

Директор галереи Кристиане Ладлайф (Christiane Ladleif) рассказывает: "Мне посчастливилось лично познакомиться с Владимиром Немухиным. Было это в октябре прошлого года в Москве. Это был очень начитанный человек, художник-интеллектуал. После "Бульдозерной выставки" он фактически стал посредником между властьимущими и творческим андеграундом, принимал активное участие в деятельности секции живописи при Московском городском объединенном комитете профсоюза художников-графиков, созданной специально для художников-нонконформистов.

Речь, заметьте, не шла о противостоянии политической системе. Речь шла об отстаивании свободы творческого самовыражения. При этом некоторые обвиняли Немухина чуть ли не в "заигрывании" с властями. Другие наоборот: поддерживали. Немухин занимался очень важным делом: он "продвигал" неформальное искусство внутри страны, стараясь сделать так, чтобы своя, советская публика увидела не только соцреалистический взгляд на окружающую действительность".

От "оттепели" до наших дней

Готовя экспозицию, Кристиане Ладлайф символически разделила творчество Владимира Немухина на несколько периодов. В период хрущевской "оттепели" ему был свойственен "лирический абстракционизм". За ним последовала фаза конкретных форм и материалов, ассамбляжей, коллажей. Картина становится для Немухина не столько изображением, сколько предметом. В 1980-х он увлекается трехмерными композициями, "геометрической абстракцией". За этим последовал период "синтеза" - ретроспективы, объединения всех методов и форм, близких художнику.

Начиная с 1960-х годов, через все его творчество проходит один сквозной мотив: игральные карты. "На мой взгляд, это его альтер эго, - предполагает Кристиане Ладлайф. - Карточная игра - как жизнь: один раз повезет, другой - нет. Азарт - это и радость, и боль. В то же время Немухин "цитировал" художников объединения "Бубновый валет" начала прошлого века. Кроме того, карты - это символ чего-то запрещенного: в них играют на зоне, названия карт используются в тюремном жаргоне. То есть игральная карта становится как бы символом противопоставления себя и своего творчества официальной линии".

Немухина, одного из лидеров Лианозовской группы, на Западе пока знает не самый широкий круг ценителей советского нонконформизма. "А жаль, - уверена Кристиане Ладлайф. - Повторюсь, он - интеллектуальный художник, цитирующий Модильяни, Малевича, Сезанна, но не являющийся адептом какого-то стиля или конкретного живописца, а отсылающий нас к творчеству своих коллег, создающий квинтэссенцию искусства как такового, пытающийся дойти до сути. Он ведет диалог с мастерами русского авангарда и со своими современниками".

Во второй половине 1980-х перестройка внесла свои коррективы: постепенно границы между официальным и неофициальным искусством стирались, растворяясь в "художественном плюрализме". В конце 1980-х - 1990-х годах Немухин подолгу бывал за границей, в том числе и в Германии. По его эскизам компания Villeroy & Boch создала серию фарфоровых тарелок. В конце жизни (Владимир Немухин скончался в апреле 2016 года) он впервые обратился к монументальной скульптуре.

Интеллектуальный диалог между Россией и Западом

Сегодня его работы можно встретить в известнейших музеях мира. А ведь когда-то Владимир Немухин, как и другие советские художники, особенно те, чье видение шло вразрез с официальной доктриной социалистического реализма, фактически был изолирован от внешнего мира. "Москва была тогда "в ссоре" с Западом, - поясняет директор галереи и куратор выставки в Ашаффенбурге. - Да и сегодня отношения Москвы и Запада осложнены различными факторами. Показ работ Немухина в Ашаффенбурге преследует две цели: познакомить немецкую публику с художником, напрасно обойденным вниманием широкой общественности, а заодно поддержать интеллектуальный диалог между Россией и Германией. В этом нашем начинании нас сразу поддержало посольство РФ в ФРГ, под патронажем которой и проходит выставка".

По словам Кристиане Ладлайф, актуальное искусство современной России тоже весьма интересно, наполнено новым протестным потенциалом. "И в наши дни, - отмечает искусствовед, - когда информация распространяется за считанные секунды, намного труднее ограничить творческую свободу, а также свободу передвижения и общения. Актуальное искусство России не вырвано из мирового контекста, а находится внутри него, сохраняя при этом свою самобытность".

С работами Владимира Немухина, выставленными в Ашаффенбурге, можно ознакомиться до 1 ноября 2016 года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Художник и власть: искусство протестного потенциала

Художник и власть: искусство протестного потенциала

Художник и власть: искусство протестного потенциала


В Херсоне отметили 75 лет со дня создания полевой почты...

В Херсоне отметили 75 лет со дня создания полевой почты В0950

Уже 75 лет подряд гвардейская зенитная ракетная бригада отмечает День воинской части. Это праздник для всей Херсонщины, так и для Украины, потому что наши военнослужащие одни из первых стояли и продолжают стоять на страже независимости и целостности подробнее ...

загрузка...

 

Вверх