Новости и события » Общество » Наблюдатели заявляют об угрозе нарушений в Иркутске: Здесь - самая ожесточенная предвыборная борьба в РФ

Наблюдатели заявляют об угрозе нарушений в Иркутске: Здесь - самая ожесточенная предвыборная борьба в РФ

Наблюдатели заявляют об угрозе нарушений в Иркутске: Здесь - самая ожесточенная предвыборная борьба в РФ

В Иркутской области завершается предвыборная гонка: по мнению экспертов, борьба кандидатов в Приангарье оказалась едва ли не самой ожесточенной в масштабах всей России. Об угрозе нарушений заявили депутаты из Чехии, Греции и Болгарии, которые прибыли в Иркутск в качестве наблюдателей. Впоследствии европейские политики подготовят и обнародуют доклад по итогам наблюдения за выборами в Иркутской области.

Иркутская область - единственный регион РФ, где год назад в результате жесткой конкуренции выборы губернатора выиграл коммунист Сергей Левченко. Итоги нынешней кампании в Госдуму также остаются интригой, отметил на круглом столе в Иркутске политолог Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики.

"В Иркутске происходит реальная борьба - в отличие от большинства российских регионов, где победители предопределены. До последнего момента здесь происходило жесткое противостояние. Чем оно закончится - увидим в понедельник", - сказал эксперт.

"В Иркутской области идет очень жесткая конкурентная борьба с применением самого большого спектра черных технологий. Можно ожидать скупку голосов. Год назад это примерялось в отдаленных округах. К сожалению, это - та практика 90-х годов, которая никуда не девалась", - добавил Бондаренко, назвав в качестве наиболее проблемных Тайшетский, Нижнеудинский и Заларинский районы.

Депутат парламента Чехии от Компартии Вацлав Снопек выразил озабоченность сигналами о возможных нарушениях, которые уже поступают наблюдателям. Парламентарий продемонстрировал полученное письмо, где приводятся данные о возможном подкупе избирателей на 93 округе в Иркутской области.

"Молодые люди от имени партии "Справедливая Россия" в арендуемых помещениях заключают договор об услугах агитации. Вроде как все легально. Однако, на практике, гражданам не нужно вести никакую агитацию - лишь только прийти и проголосовать за эту сторону. Взамен получают деньги - вот такой бизнес. Это очень важные сведения, письмо у меня на руках, эти данные уже знает избирательная комиссия", - сказал Снопек.

Парламентарий сегодня передаст копию полученного письма главе ЦИК Иркутской области Эдуарду Девицкому.

Чешский депутат отметил, что ранее уже сталкивался на выборах с нарушениями, связанными с подкупом избирателей. "В Чехии перед выборами идет подкуп избирателей. Таких происшествий было много в нескольких городах", - утверждает Снопек.

Депутат Европарламента от Болгарии Момчил Неков (фракция Соцпартии) также заявил, что проблема незаконного "поощрения" избирателей характерна и для его страны.

"Члены моей партии предложили отозвать санкции против России. Вот почему я тут как международный наблюдатель. Хочу увидеть процесс выборов. Но подкуп избирателей - это проблема и для Болгарии. Например, у нас выявлялась покупка голосов по 25 евро", - рассказал политик на круглом столе.

Депутат парламента Греции от Компартии Ставрос Нассос считает, что в России, как и у него на Родине, идет борьба противников и лоббистов сохранения капиталистических кланов у власти.

"Политическая система делает все для защиты сложившейся системы ценностей - капиталистической прибыли. Мы не можем утверждать, что в Греции есть проблема прямого подкупа. Скорее, у нас это больше проблема промывки мозгов", - говорит греческий депутат.

Иркутский политтехнолог Владислав Шиндяев уточнил, что зачастую подкуп оформляется так, что с точки зрения закона все происходит вроде бы легально.

"Недавно был объявлен конкурс роликов на выборы, и за лучший ролик было обещано 3 премии - 10, 20 и 30 тысяч рублей Является ли это подкупом? Формально - нет. Поскольку предложение сделало третье лицо в интересах кандидатов. И таких казусов много", - сообщил эксперт.

Его коллега Сергей Шмидт рассказал, что зачастую планы организаторов подкупа избирателей оборачиваются полным крахом для заказчиков. "Мы уже знаем случаи, когда человек берет деньги за скупку голосов, а потом может прийти в конкурирующий штаб и обнулить ситуацию", - привел он пример.

Письмо, продемонстрированное чешским депутатом на круглом столе

Наблюдатели заявляют об угрозе нарушений в Иркутске: Здесь - самая ожесточенная предвыборная борьба в РФ

Наблюдатели заявляют об угрозе нарушений в Иркутске: Здесь - самая ожесточенная предвыборная борьба в РФ


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх