Новости и события » Hi-Tech » Ученые научились находить тромбы с помощью лазера

Ученые научились находить тромбы с помощью лазера

Ученые научились находить тромбы с помощью лазера

Группа ученых из России и США научились находить даже мельчайшие тромбы в кровеносных сосудах с помощью инновационного метода, используя для этого лазер.

Как сообщает редакция журнала PLOS ONE, разработанный учеными метод действует достаточно просто: лазер подсвечивает специальную краску, введенную в сосудистое русло. Сосуды с контрастным веществом просвечиваются обычным лазером, не причиняющим пациенту никакого дискомфорта. На основе полученных данных компьютерный алгоритм строит кривую преломления света и делает вывод о наличии либо отсутствии тромботических масс. Данный метод может определять присутствие даже очень мелких тромбов в сосудистом русле, что очень важно для профилактики тромбоэмболии, которой, по данным ВОЗ, страдают в среднем 150 человек на 100 тысяч населения. Следствием тромбоэмболии являются такие страшные состояния, как инфаркты и инсульты.

На фото схематичный принцип действия: свечение лазера проходит сквозь кровоток, и отражение лазерного луча улавливается специальным прибором. На основании полученных данных создается "картина" тока крови, в которой уже и выявляются тромботические массы

Как утверждает один из авторов новой методики, сотрудник МФТИ Александр Мелерзан:

"Разработанный нами метод поможет отслеживать динамику возникновения тромбов в ходе медицинских процедур и послеоперационного периода. В будущем он поможет избежать смертельных тромбоэмболических осложнений уже на ранних стадиях. В нормальном состоянии сгустки крови возникают для предотвращения кровотечения, но тромб также способен закупорить кровеносный сосуд, что нарушает кровообращение и может закончиться летальным исходом".

Несмотря на то, что эта проблема стоит достаточно остро и известна уже очень давно, высокочувствительных методов определения тромбов до сегодняшнего дня не существовало. Возможно, совместная разработка ученых из России и США в будущем спасет не одну жизнь.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Ученые научились находить тромбы с помощью лазера

Ученые научились находить тромбы с помощью лазера


Союз писателей России против Гарри Поттера

Союз писателей России против Гарри Поттера

7 декабря депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу цикл книг о Гарри Поттере. Таким образом депутат надеется подогреть интерес подрастающего поколения к литературе в целом. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх