Новости и события » Общество » Не более 10 минимальных зарплат: В Раде рекомендуют НБУ ограничить наличные расчеты

Не более 10 минимальных зарплат: В Раде рекомендуют НБУ ограничить наличные расчеты

Не более 10 минимальных зарплат: В Раде рекомендуют НБУ ограничить наличные расчеты

В Верховной Раде Украины (ВРУ) придумали новый способ, как можно бороться с отмыванием доходов и вывести национальную экономику из тени. Так, народный депутат, член фракции "Народный фронт" Татьяна Донец предлагает Национальному банку Украины (НБУ) ввести ограничение на наличные расчеты - не более 10 минимальных зарплат. С этой целью она зарегистрировала в парламенте проект постановления №5117 под названием "Об антикоррупционных мерах легализации доходов".

В пояснительной записке к документу автор отмечает, что его целью является "внедрение антикоррупционных мероприятий по противодействию отмыванию доходов, полученных незаконным путем, для легализации доходов и уменьшения уровня теневой экономики, создание условий для повышения уровня поступлений в Пенсионный фонд Украины и увеличения финансовых ресурсов в банковской системе".

Донец поясняет, что ограничение наличного обращения в стране предусмотрено среди задач НБУ Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года, одобренной Национальным советом реформ 15 мая 2015 года, а также программой сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Программа, в частности, нацелена на максимальное развитие в Украине систем безналичных расчетов и, как следствие, сокращение в 2020 г. объема налички в обращении с нынешних 18% (относительно ВВП) до 12%. При этом уровень безналичных платежей в локальной платежной системе должен повыситься с текущих 1,2% до как минимум 30%. Ввиду этого до конца 2016 года Нацбанк должен был разработать и воплотить в жизнь концепцию политики наличного обращения, направленную на эффективное, бесперебойное и безопасное проведение операций с наличными, а также на постепенное увеличение доли безналичного оборота путем обеспечения доступа к рынку международных систем интернет-расчетов, внедрения инновационных платежных продуктов и развития электронных платежей.

Как отмечает Донец, нынешние значительные обороты налички в Украине свидетельствуют о большой доле теневой экономики. В связи с этим нардеп ожидает, что меры по ограничению наличных расчетов повлекут за собой постепенную легализацию доходов и, соответственно, будут способствовать детенизации украинской экономики. Также переход на безналичные расчеты позволит тратить меньше государственных средств на изготовление денег, сделает возможным контроль доходов населения и позволит оптимизировать налоговую систему, считает депутат.

Автор проекта обращает внимание и на тот факт, что рост безналичных расчетов является общемировой тенденцией и показателем развития рыночных отношений. При этом ограничения на оплату наличными можно встретить во многих странах Европы, в частности в Италии, Франции, Испании, Словакии.

Что произойдет в случае принятия данного постановления?

Одобрив документ, Рада рекомендует НБУ установить лимит на наличные расчеты, не превышающий 10 минимальных зарплат. Отметим, с 1 мая по 30 ноября минимальная зарплата в Украине составляет 1450 грн, а с 1 декабря она составит 1600 грн. Таким образом, предлагаемый лимит может быть установлен на уровне либо 14,5 тыс., либо 16 тыс. грн (в зависимости от времени его введения).

Как полагает Донец, введение НБУ такого ограничения привлечет финансовые ресурсы в банковскую систему, будет способствовать развитию украинской экономики в целом, увеличит денежные поступления в Пенсионный фонд и, соответственно, поспособствует увеличению социальных выплат.

Отметим, что похожую инициативу по введению лимита на наличные расчеты недавно выдвинул сам Нацбанк. Финансовый регулятор предлагает ограничить расчеты наличными физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги), а также физлиц между собой по подлежащим нотариальному удостоверению договорам купли-продажи суммой в 50 тыс. грн.

В настоящее время действуют следующие ограничения наличных расчетов: 10 тыс. грн - для предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня; 150 тыс. грн - для физлиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги) и физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.


Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

3 декабря 2016 года Даша Малахова вышла замуж за своего возлюбленного Сергея Сулима, мастера спорта по тяжелой атлетике. Свадьба влюбленных состоялась во Львове. 38-летняя Даша Малахова и 28-летний Сергей Сулим стали законными мужем и женой. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх