Новости и события » Общество » МУС вскоре начнет рассматривать дела, связанные с разрушением окружающей среды

МУС вскоре начнет рассматривать дела, связанные с разрушением окружающей среды

МУС вскоре начнет рассматривать дела, связанные с разрушением окружающей среды

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге вскоре начнет принимать дела о преступлениях, связанных с разрушением окружающей среды, незаконной эксплуатацией природных ресурсов, а также с незаконным выселением коренных народов с их территорий, передает Reuters.

Как отмечается, теперь активисты и правозащитники смогут обратиться в МУС, если национальные суды игнорируют их заявления.

"МУС адаптируется к современной динамике конфликтов", - сказала правозащитник из британской компании Элис Хэррисон.

"Этот сдвиг означает, что он (МУС, - ред.) может начать привлечение руководителей корпораций к ответственности за крупномасштабные захваты земель и выселения, которые активно происходят в мирное время", - добавила она.

Как отметил прокурор МУС Фату Бенсуда, данное решение позволит расследовать дело о незаконном захвате земель в Камбодже. В 2014 году камбоджийское правительство отказалось рассматривать иск, назвав его "политически мотивированным".

Международный уголовный суд (МУС) - первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.

В отличие от других международных специальных и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершенные после вступления Римского статута в силу.


Война за литий: Китайцы начинают и пока выигрывают

Война за литий: Китайцы начинают и пока выигрывают

В течение последних пяти лет мировой рынок сырья сотрясала эпическая битва между ОПЕК и американскими производителями славнцевого газа и нефти. Но эта война так и идет с переменным успехом, и грозит закончиться ничьей. А тем временепм сейчас едва ли подробнее ...

загрузка...


 

Вверх