Новости и события » Общество » Адвокат осужденного в Крыму майдановца уже три месяца не может обжаловать приговор

Адвокат осужденного в Крыму майдановца уже три месяца не может обжаловать приговор

Адвокат осужденного в Крыму майдановца уже три месяца не может обжаловать приговор

Адвокат осужденного в оккупированном Крыму активиста "Евромайдана" Андрея Коломийца Михаил Кушпель уже 3 месяца не может обжаловать решение Киевского районного суда города Симферополя.

Об этом он рассказал журналистам в пятницу на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Непосредственно после оглашения приговора, 17 июня, то есть на 7 день после его оглашения, заказным письмом мною была направлена краткая апелляционная жалоба. Краткая, потому что сам текст приговора я не видел. Но в Киевском районном суде конверт, в котором находилась моя апелляционная жалоба, был возвращен обратно якобы в связи с тем, что по данному адресу этот адресат отсутствует. На настоящий момент, я полагаю, что судьей Белоусовым (который выносил решение в отношении Коломийца - ред.) были совершены всевозможные нарушения. То есть, его действия аналогичны тем действиям, которые никаким образом не соответствуют статусу судьи", - сказал адвокат.

По словам Кушпеля, позже он еще дважды отправлял заказными письмами апелляционные жалобы, но, как утверждает, снова безуспешно.

При этом адвокат отметил, что спустя 3 месяца после оглашения приговора Киевский районный суд Симферополя ему так и не предоставил текст приговора. Кушпель пояснил, что приговор он получил лично от своего подзащитного Коломийца, которого посещал последний раз в Крыму 20 июня.

"28 июня мне заказным письмом судья Белоусов своим сообщением направил приговор в отношении другого гражданина, гражданина Республики Дагестана", - подчеркнул он.

Кушпель добавил, что начиная с июня месяца и по настоящий момент он трижды обращался в так называемый Верховный суд Крыма и дважды в Верховный суд России в отношении неполучения приговора от Киевского районного суда города Симферополя. О принятых решениях по этому поводу ему не известно.

При этом адвокат подчеркнул, что вынесенный приговор Коломийцу "не имеет ничего общего с правосудием". В частности, по его словам, в мотивировочной части приговора судья помимо употребления "политически мотивированных формулировок", указывает на ряд обстоятельств, которые ставят под сомнение обоснованность существующего государственного устройства в Украине и касаются совершенно других людей и политических деятелей Украины. Кушпель допускает, что такие действия судьи Белоусова в отношении Коломийца носят характер мести. Защитник это поясняет и тем, что сейчас Генпрокуратура Украины расследует в том числе и против Белоусова дело по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

"Я прямо указывал в обращении в Следственный комитет России, к председателю Верховного суда и в Высшую квалификационную коллегию судей России, что возможно действия судьи Белоусова (в отношении гражданина Украины Коломийца - ред.) носили характер мести", - сказал он.

По словам руководителя Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, ей известно, что после вынесения приговора Коломиец продолжает находиться в СИЗО в Симферополе. Она добавила, что сам Коломиец в течении 10 дней с момента оглашения приговора также написал апелляционную жалобу.

"Мы проверяли так называемый Киевский районный суд Симферополя и в деле (Коломийца - ред.) указана отметка, что "приговор обжалуется". В связи с этим делаем вывод, что они хоть как-то восприняли эти жалобы", - сказала она.

Кушпель считает, что в оккупированном Крыму процесс обжалования приговора может затянуться надолго.

"Исходя из практики общения с этим судом, я думаю, безграничное количество времени... Потому что нормы уголовного кодекса, конституции России, они таким вот образом игнорируются, поэтому у меня никаких комментариев по этому поводу нет. Я считаю, что это может происходить вечно", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, 10 июня Киевский районный суд города Симферополя осудил украинского активиста Евромайдана Андрея Коломийца на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Украина не признает решение суда в оккупированном Россией Крыму об осуждении Коломийца.

По версии российского следствия, Коломиец, якобы являясь членом "экстремистской организации "Украинская повстанческая армия" (УПА), в ходе массовых протестов в Киеве в январе 2014 года совершил покушение на жизнь двух сотрудников крымского спецподразделения "Беркут", забросав их бутылками с зажигательной смесью".


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх