Новости и события » Hi-Tech » Антикризисные меры: собираем игровой ПК за $500

Антикризисные меры: собираем игровой ПК за $500

Антикризисные меры: собираем игровой ПК за $500

Мощные компьютерные комплектующие - это невероятно здорово. Правда, у них есть существенный недостаток. Это - их заоблачная цена. Даже в США не каждый пользователь может позволить себе собрать компьютер из топовых запчастей, заплатив за один только процессор полторы тысячи долларов. Украинцам так шиковать тем более не приходится. Потому в нашей стране крайне ценится умение создать качественную сборку ПК при ограниченном бюджете. Конечно, если речь идет об игровом компьютере, вам все еще придется раскошелиться. Но даже вполне неплохую машину можно собрать за $500. Вот на какие комплектующие следует обратить внимание.

Видеокарта

Как правило, сборку нового компьютера рекомендуется начинать с процессора, но наш случай особенный. В играх крайне важна видеокарта, потому сначала необходимо выбрать этот компонент. Хотя первенство по мощности удерживают карты на базе чипов Nvidia, они отличаются высокой стоимостью. Если говорить о соотношении цены и качества, рекомендую обратить внимание на карты на базе чипа Radeon RX 470. Особенно интересна карта Asus Strix Radeon RX 470 OC Edition. От других решений на базе чипа RX 470 эту карту отличает уникальная система охлаждения. Известно, что карты Radeon сильно греются. В среде геймеров их в шутку называют "печками". Так вот, в карте OC Edition эта проблема частично решена.

Увы, в украинских магазинах данную модель вы не найдете, а аналогичные решения на базе RX 470 поставляются по крайне завышенным ценам. Потому рекомендуется обратить внимание на Amazon. В американском магазине новую Asus Strix Radeon RX 470 OC Edition можно купить за $200 (примерно 5200 гривен по текущему курсу), в то время как в Украине за похожую карту придется отдать не менее 7000 гривен. Разница весьма ощутима. К счастью, сегодня существует множество сервисов, обеспечивающих доставку из европейских и американских интернет-магазинов. К примеру, совсем недавно похожий сервис запустила компания "Новая почта". Воспользовавшись таким сервисом, даже с учетом доставки вы заплатите за карту намного меньше, чем заплатили бы в украинском магазине.

Процессор

Подходящим процессором для игровой конфигурации станет двухъядерный Intel Core i3-6100 с тактовой частотой 3700 МГц. Это - долгоиграющее решение. Поскольку i3-6100 принадлежит к актуальному семейству процессоров Intel Skylake, он использует сокет 1151. А это значит, что со временем вы сможете установить на его место более мощный процессор из серий Core i5 или Core i7 не только семейства Skylake, но и более позднего Kaby Lake. Таким образом, покупая i3-6100, вы покупаете процессор "на вырост", а это всегда важно при сборке бюджетной конфигурации.

Intel Core i3-6100 обойдется вам примерно в 3250 гривен (около $125). На Amazon стоимость этого процессора составляет $118, так что из-за семи долларов просто нет смысла тащить чип из-за границы. Разве что вам удастся приобрести его в комплекте с каким-то другим товаром.

Материнская плата

При выборе материнской платы учитывайте, что она должна поддерживать оперативную память стандарта DDR4. Стандарт DDR3 еще актуален, но это лишь вопрос времени, когда производители оборудования от него откажутся. Учитывая выбранные видеокарту и процессор, неплохим вариантом могут стать материнские карты Gigabyte серии GA-H110M. К примеру, Gigabyte GA-H110M-S2 поддерживает четыре привода SATA III, имеет пару USB 3.0, пару USB 2.0. Также карта имеет два слова под оперативную память DDR4 общим объемом 32 ГБ. В общем, никакой экзотики за минимальную цену. Стоимость такой карты в Украине составляет не более 1400 гривен, так что ее тоже нет смысла пересылать из-за рубежа.

Оперативная память

Еще один немаловажный штрих - оперативная память. Хотя выбранная нами материнская плата поддерживает до 32 Гб, современной игровой машине вряд ли понадобится больше 8 Гб.

Для выбранной нами конфигурации нужна память с тактовой частотой 2133 МГц. Вы можете выбрать одну планку на 8 Гб или пару планок по 4 Гб. Независимо от комплектации, 8 Гб памяти DDR4 с частотой 2133 МГц обойдутся вам примерно в 900 гривен.

Корпус и блок питания

Если вы начнете изучать интернет-магазины, то, наверняка, обнаружите, что многие корпуса продаются с уже установленными блоками питания. Я настоятельно не рекомендую покупать такие комплекты. Блок питания должен быть надежным, особенно в Украине.

Если вы измерите напряжение в розетке, то убедитесь, что ни о каких 220 Вольтах речь не идет. Наши сети невероятно "грязные". Напряжение в них скачет, как ему вздумается, от 200 до 240 В. И ели у вас на входе в квартиру не установлен стабилизатор (а у 99% граждан никаких стабилизаторов нет), то безымянный блок питания в компьютере рано или поздно выйдет из строя.

Помните, что мы собирает бюджетный ПК, так что ни о какой красоте речи быть не может. От корпуса вам нужна всего лишь безымянная коробка подходящего объема. С учетом материнской платы Gigabyte GA-H110M-S2, корпус должен поддерживать форм-фактор microATX. Такой корпус будет стоить вам не более 600 гривен.

А вот блок питания желательно взять от какого-то именитого разработчика. Очень неплохи блоки питания EVGA, но в Украине их найти проблематично. Можете обратить внимание на продукцию таких разработчиков как Antec, Chieftec, Cooler Master, Deepсool, Enermax, Fractal Design, FSP, Hiper, INWIN, OCZ, Thermaltake, Zalman. Для выбранной нами сборки с головой хватит блока питания объемом 450-500 Ватт. Средняя цена на такие блоки - 800 гривен. Таким образом, общая цена корпуса и надежного блока питания укладывается в 1400 гривен.

Жесткий диск

Все мы искренне любим твердотельные жесткие диски, но, увы, с ограниченным бюджетом от SSD придется отказаться. Как и от покупки жесткого диска большого объема. На оставшиеся от изначальных $500 средства можно приобрести диск стоимостью 1200-1300 гривен объемом 500 Гб. Конечно, полтерабайта - совсем негусто по нынешним меркам. Вы не сможете хранить на таком диске обширную видеобиблиотеку, не сможете сутками сидировать пиратские раздачи на торрентах, не сможете разом установить все игры из своей библиотеки Steam. Но со своей основной задачей такой небольшой диск справится, а там и до очередного апгрейда ваша новая машина дотянет.

Антикризисные меры: собираем игровой ПК за $500

Антикризисные меры: собираем игровой ПК за $500

Антикризисные меры: собираем игровой ПК за $500

Антикризисные меры: собираем игровой ПК за $500

По материалам:  igate.com.ua


Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой...

Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой свадьбой

В своем Instagram Сергей Шнуров разместил фотографию вместе с женой и небольшой стих, посвященный их "розовой" свадьбе. Минуло 10 лет, как поженились российский певец и хозяйка балетной школы Матильда. Елена Мозговая (настоящее имя жены подробнее ...

загрузка...

 

Вверх