Новости и события » Общество » Музей «оживил» жираффатитана для владельцев Google Cardboard

Музей «оживил» жираффатитана для владельцев Google Cardboard

Музей «оживил» жираффатитана для владельцев Google Cardboard

Проект реализован в рамках сотрудничества музея с Институтом культуры Google по оцифровыванию экспозиций. Анимация динозавра доступна на сайте Google Arts and Culture и предполагает использование шлема виртуальной реальности, например, типа Cardboard. В этом случае при взгляде на расположенный в музее скелет жираффатитана (Giraffatitan brancai) пользователь будет наблюдать его виртуальное оживление: формирование мышечной ткани и эпителия. Затем скульптура приводится в движение и взаимодействует с наблюдателем и окружающим пространством.

Отмечается, что поведение виртуального жираффатитана максимально соответствует представлениям ученых об этом ископаемом. Жираффатитан - растительноядный динозавр из семейства брахиозаврид. В 1991 году он был формально выделен в отдельный род в связи с особенностями строения скелета и черепа. Так, от других представителей рода Brachiosaurus жираффатитана отличал относительно небольшой вес: при длине около 25 метров животное весило около 15-30 тонн. На его голове располагался гребень, предположительно участвовавший в вокализации и терморегуляции.

Помимо Берлинского музея участие в проекте принимает порядка 50 учреждений из Лондона и Нью-Йорка. На сайте также доступны анимация ромалеозавра и стены биоразнообразия, включающей в себя образцы более чем 3 тысяч видов доисторических и современных видов.

Google Cardboard - проект шлема виртуальной реальности, который, по замыслу разрабочиков, возможно сконструировать из подручных материалов. Традиционно шлем состоит из картонного корпуса, двух оптических линз, магнита и застежек. Трансляция видео осуществляется с помощью размещенного внутри шлема смартфона с установленным приложением. Также симуляция эффекта виртуальной реальности может обеспечиваться в результате анализа данных с камеры телефона, акселерометра и магнитометра. Шлема Cardboard можно собрать самостоятельно или приобрести.


Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной...

Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной Сахаре

Хорст Келер назначен новым личным посланником генсека ООН по урегулированию спора вокруг Западной Сахары. Экс-президент ФРГ будет переговорщиком между Марокко и Фронтом Полисарио. Бывший президент Германии Хорст Келер (Horst K?hler) назначен личным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх