Новости и события » Общество » Меркель ощутила в Братиславе дух сотрудничества, но ее не поддержали

Меркель ощутила в Братиславе дух сотрудничества, но ее не поддержали

Меркель ощутила в Братиславе дух сотрудничества, но ее не поддержали

Канцлер ФРГ Ангела Меркель почувствовала в ходе пятничного саммита в Братиславе "дух сотрудничества" и даже похвалила "Вышеградскую четверку" за позитивный сигнал.

Об этом она заявила по завершении неформальной встречи на совместной с президентом Франции Франсуа Олландом пресс-конфренции, передает корреспондент Укринформа.

"В Братиславе присутствовал дух сотрудничества", - сказала Меркель.

Она отметила, что главы государств и правительств согласились с Повесткой Братиславы, в которой речь идет о повышении благосостояния, борьбе с терроризмом и будущем совместном ответе на вызов кризиса беженцев. "Важно остановить нелегальную миграцию в ЕС", - подчеркнула немецкий канцлер, призвав работать для этого с "третьими странами". Меркель полагает, что лидеры 27 стран согласны с необходимостью совместного решения задач.

Впрочем, не все согласны с таким мнением.

Страны "Вышеградской группы" - Польша, Венгрия, Чехия и Словакия - приняли собственное заявление, в котором подтвердили предыдущую позицию по отказу принимать требуемую от ни квоту на беженцев. Они предлагают концепцию “гибкой солидарности”. Впрочем, они согласны с необходимостью защиты внешних границ содружества, о чем говорит и Меркель. Она, к слову, назвала заявление "вышеградцев" "позитивным сигналом", несмотря на то, что те критикуют ее политику открытых дверей и называют ее наивной.

В отличие от Меркель ее оппонент в ЕС, премьер Венгрии Виктор Орбан считает, что на саммите не удалось изменить иммиграционную политику Брюсселя, а посему можно было бы считать его вовсе неудавшимся, если бы не обещание 160 млн евро на защиту границы Болгарии, которое он назвал "единственным успехом" встречи.

Как сообщал Укринформ, 27 лидеров Европейского Союза в пятницу собирались в Братиславе, чтобы обсудить политические и экономические реформы Сообщества после выхода Великобритании, безопасность внешних границ ЕС, противодействие миграционному кризису, борьбу с терроризмом и избежание негативных последствий глобализации.


В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить...

В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить автомобиль

Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд предложил разрешить женщинам вождение автомобилей. Он опубликовал развернутое письмо на своем сайте, утверждая, что закон о запрете - бессмысленный, передает Motor.ru. "Запрет вождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх