Новости и события » Спорт » Эпоха Возрождения: Главные тайны ордена иезуитов

Эпоха Возрождения: Главные тайны ордена иезуитов

Эпоха Возрождения: Главные тайны ордена иезуитов

Чуть менее чем полтысячелетия назад, 17 сентября 1540 года, в разгар эпохи Возрождения появился ее главный бич - орден иезуитов, который поэтично называли «железной дланью, облаченной в бархатную перчатку». Сами себя они, конечно, называют лишь скромными учителями и примерными миссионерами. Естественно, гибкий человеческий ум отказывается верить в такую элементарную истину, тем более, если к ним спустя пять веков продолжают обращаться за советом правящие круги Европы, а некоторые из членов ордена до сих пор мельком появляются в стенах правительственных зданий. Слово «иезуит» уже давно у знающих людей ассоциируется с властью, силой и коварством, но никак не с теми понятиями, за которые так отчаянно ратуют сами члены организации. За полтысячелетия Общество Иисуса (именно так официально называют себя члены ордена) обросло массой загадок и даже головоломок. Но естественно существуют самые интересные из них. О них мы расскажем ниже.

Папа-иезуит

Мировая общественность была шокирована, когда папа Бенедикт XVI заявил в феврале 2013 о том, что покидает свою должность и добровольно уходит в отставку. Вслед за этим последовала очередная волна шоков, ведь католики не менее удивились, когда их предводителем стал некий аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо. Помимо того, что он был первым папой - латиноамериканцем, но помимо этого еще первым верховным священнослужителем, официально являющимся членом ордена иезуитов. Ни для кого не секрет, что члены организации всегда очень оживленно интересовались политикой и предавали ей немалое значение в своей «миссионерской» деятельности. Новый папа Франциск не стал исключением из устоявшегося правила. В пример можно привести речь, которую озвучил перед двумя миллионами католиков в Бразилии. Там он говорил: «Кубок мира по футболу дает нам намного меньше, чем Иисус». Таким образом он ясно объяснил свою позицию, которая относится к молодежи страны, ратующей за сокращение расходов на чемпионат. Сразу после этого папу Франциска начали хвалить и называть «новой главой», «революционером», «реформатором», который впоследствии будет освобождать народы от произвола, который творят власти. Также многие эксперты отмечали, что новый папа значительно чаще встречается с лидерами мировых государств, чем все его последователи вместе взятые. С политиками он проводит многочасовые беседы, преподносит дорогие подарки и тому подобное. Помимо этого, Франциск стал первым представителем своей должности, который с официальным визитом посетил Соединенные Штаты.

Теория освобождения от папства

Иначе ее еще называют «теологией освобождения». В середине ХХ века данная религиозная доктрина была крайне популярной, если не сказать, что модной. Она впитала в себя очень многое от таких далеких от веры учений, как анархизм и марксизм. Именно в иезуитской среде ей придали наибольшее значение. Все того же папу Франциска неоднократно осуждали и обвиняли, так как он придерживался сочувствия относительно «освобожденцев», которые ратуют за глобальные изменения в самой структуре церкви. Возможно, факт назначений на высшие правящие посты в Католической церкви и пост самого Франциска - это закономерность, которая говорит о том, что консервативные круги, которые противостоят иезуитам и их стратегии, намерены «умиротворять агрессора», коим они считают орден, ведь ни для кого не секрет, что они пытаются «подмять» по себя не только церковное правительство, но и сам институт папства, который, по их мнению, должен быть реформирован в корне, а после и вовсе перестанет существовать. Уже сейчас некоторые высокопоставленные католики не всегда одобряют политику папы Франциска, отмечая, что его одобрение к гомосексуалистам, открытие к науке (астрофизики, астрономии и прочих «космических дисциплин), не является правильным с позиции догматов.

Отношение к евреям

Всю историю существования орден иезуитов обвиняли в антисиметизме. К примеру, точно известен факт того, что еще в 1596 году и вплоть до окончания Второй мировой войны они, фактически, не брали в свои ряды ни мусульман, ни евреев, причем, к последним у них было особо скептическое отношение. Как и во многом другом, связанном с орденом, тут все строится на догадках. Тем не менее, доподлинно известен факт, существование которого опровергает версию о существовании версии, согласно которой иезуиты тайно сочувствовали Адольфу Гитлеру и всему его режиму. Глава иезуитов Бельгии Жан Батист Янссен всю войну скрывал у себя беглых евреев, выдавая им поддельные справки о крещении. Израиль впоследствии удостоил его, как и знаменитого на весь мир Оскара Шиндлера, почетного звания «праведник мира». До сих существует традиция, согласно которой, каждый год выжившие во время Холокоста евреи ежегодно наведываются с цветами на могилы обоих.

Пороховой заговор

Еще в 1605 году группа английских католиков-иезуитов, которую возглавлял Гай Фокс, намеревалась совершить достаточно серьезную акцию, направленную против тогдашнего правительства, ведь они хотели взорвать британский парламент, где в тот момент заседал король-протестант Яков I. Как известно, данный правитель намеревался утвердить закон, утверждающий репрессии относительно папистов. Это, казалось бы, не самое значительное разоблачение теракта имело последствия, которые шли достаточно далеко. Более двухсот лет британская корона жестко угнетала католиков в стране и только лишь в середине XIX века подарила им относительно равные с прочими англиканами политические и социальные права. Если говорить прямо, то Пороховой заговор является единственной историей - загадкой, где коварное участие иезуитов полностью доказано, а виновные в последствии наказаны. Тем не менее, после того, как в свет вышла картина «V - значит вендетта» образ католика Гая Фокса, а также его дерзкого плана, стал своеобразным символом для всех «униженных и оскорбленных», своеобразной красной тряпкой для любого диктатора и тирана, который попирает базовые свободы и права подчиненных ему граждан.

Уничтожение и восстановление

Оппозиция иезуитам достаточно долго копила свои силы при дворах великих католических монархов Европы. Наибольшее их количество накопилось при испанской, португальской и французской коронах. Немало сил они положили на то, чтобы убедить папу в том, что орден должен быть упразднен, потому Климент XIV утвердил документ, фактически, уничтоживший орден в 1773 году. Последнего генерала ордена заключили в римскую тюрьму и, по слухам, долгое время издевались, пока он через два года не скончался в стенах тюрьмы. В разрозненном состоянии орден находился более чем 40 лет. За это время иезуитов присоединили к приходскому клиру. По различным причинам, однако, им удавалось существовать в Индии, Китае, Пруссии и даже Российской Империи, так как Екатерина II официально отказалась публиковать указ папы. При этом, непонятно, почему обществу удалось восстановиться в 1814 году. Первым генералом уже возрожденного ордена смог стать россиянин - Фаддей Бжозовский. Он смог направить орден по тропе интеллектуальной деятельности, потому создавались различные периодические издания (среди которых, к примеру, французский журнал «Etudes»), создавались центры, которые без стеснения изучали различные социальные феномены и воздействие оных на общество. Организация «Народное действие» была создана в 1903 и ее главной целью было изменение международных и социальных структур, благодаря которым рабочие и крестьянские массы могли получить существенный драйвер для коллективного движения. Многие иезуиты также занимались многочисленными исследованиями в области естественных наук. Самым известным из членов ордена, в данном плане, является палеонтолог Пьер Тейяр де Шарден.

Заключение

Несмотря на все загадочные факты, о которых мы рассказали выше, в современное время к иезуитам относятся достаточно лояльно, хотя их отношения с прочей Католической церковью достаточно напряжены, но обе организации объединяет любовь к Богу, а также понимание того, что существует ряд проблем современного мира, которые необходимо расследовать, как можно скорее. В первую очередь, это относится к жертвам педофилии, гомосексуализма и прочих нечестивых дел. Эксперты уверены, что само наличие иезуита во главе Католической церкви во многом способствует ее духовному очищению. Не зря, папа взял именно это имя, ведь некогда Франциск Ассизский обновил само лицо церкви, вернув ее к истокам, когда почиталась бедность и смирение. Новый папа также считает важным аспектом именно духовную часть веры. Помимо этого, не может не внушать доверие сам факт того, что католическая и православная церкви в последние годы сблизились, как никогда. Это тенденция, по мнению большинства, должна не только продлеваться, но еще и усиливаться, а учитывая традиционный интерес иезуитов к России, то почему бы и нет? Отношение к иезуитам в обществе и внутри церкви, однако, все так же сложно и неоднозначно, но это не должно помешать той просветительской деятельности, за которую они ратуют.

Эпоха Возрождения: Главные тайны ордена иезуитов

Эпоха Возрождения: Главные тайны ордена иезуитов

Эпоха Возрождения: Главные тайны ордена иезуитов

Эпоха Возрождения: Главные тайны ордена иезуитов

Эпоха Возрождения: Главные тайны ордена иезуитов

Эпоха Возрождения: Главные тайны ордена иезуитов


Политический скандал в Южной Корее отразился на кадровых...

Политический скандал в Южной Корее отразился на кадровых решениях Samsung

Месяц назад в Южной Корее разразился политический скандал, связанный с главой государства. Тогда из публикаций в местных СМИ стало известно, что подруга президента незаконно влияла на важные государственные решения. Кроме того, в целях получения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх