Новости и события » Общество » «Голодающая» черная дыра привела к потемнению яркой галактики

«Голодающая» черная дыра привела к потемнению яркой галактики

«Голодающая» черная дыра привела к потемнению яркой галактики

Международная группа астрономов провела исследование с применением Телескопа ESO, а также Космической обсерватории Хаббл и рентгеновского регистратора «Чандра». Собранные данные позволили ученым объяснить необычные изменения в поведении черной дыры, которая из-за «голода» не может поддерживать яркое свечение галактики.

Принято считать, что яркое свечение объясняется высокой температурой вещества, падающего на поверхность черной дыры. Свойства данного свечения у различных активных галактик достаточно сильно отличаются, что дает астрономам возможность по этим различиям разделять галактики на несколько классов. На протяжении последнего десятилетия часть галактик показала резкое изменение типа свечения. При этом Markarian 1018 показала такие корректировки два раза за последние 5 лет.

«Нам повезло зафиксировать столь необычное событие всего спустя 3-4 года с момента начала снижения интенсивности излучения. Мы начали кампанию регистрации состояния объекта, что позволило изучить детали проведения процесса аккреции в различных активных галактиках, которые при иных условиях обнаружить не удалось», - сообщили астрономы, ведущие деятельность в проекте CARS.

Согласно полученным данным, вероятное «голодание» черных дыр связано с тем, что приток поглощаемого вещества прерывался по неким причинам. Известно, что сверхмассивный объект в центральной части Markarian 1018 может быть двойным, поскольку данная галактика образовалась вследствие слияние двух иных скоплений. Каждое из них, предположительно, имело в своем составе сверхмассивную черную дыру.

Федор Алексеев


Дом на колесах, который подойдет для кругосветного...

Дом на колесах, который подойдет для кругосветного путешествия

Если подумать, то любой дом на колесах - потрясающее транспортное средство! Само собой, далеко не каждый из них идеально подходит для любых путешествий. Сегодня же речь пойдет о трейлере, который претендует на звание если не лучшего, то одного из подробнее ...

загрузка...

 

Вверх