Новости и события » Общество » Украина предложила в суде против РФ в качестве арбитра экс-представителя Румынии в деле об острове Змеином

Украина предложила в суде против РФ в качестве арбитра экс-представителя Румынии в деле об острове Змеином

Украина предложила в суде против РФ в качестве арбитра экс-представителя Румынии в деле об острове Змеином

Профессор Воган Лов очень хорошо знает суть рассмотрения дела по делимитации Черного моря.

Одна из ведущих американских юридических компаний Covington & Burling LLP будет представлять интересы Украины во время рассмотрения дела в арбитраже о нарушениях РФ положений Конвенции ООН по морскому праву, сообщила в интервью ZN.UA замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Кроме этого, украинская сторона сотрудничает с профессором международного права Гарольдом Кохом и другими известными экспертами в данной области.

По словам Зеркаль, в качестве арбитра Украина предложила профессора Вогана Лова. "У него впечатляющий послужной список. Профессор Лов очень хорошо знает суть рассмотрения дела по делимитации Черного моря и в курсе всех особенностей, связанных с Черным морем. К тому же, он часто участвовал в процессах, связанных с использованием природных ресурсов. Мы его знаем по делу "Румыния против Украины", когда в Международном суде ООН рассматривалось дело по делимитации морских просторов в Черном море. Правда, тогда он представлял не нашу страну, а Румынию", - уточнила она.

На вопрос о том, будет ли Россия будет участвовать в судебном процессе, замминистра ответила, что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что они не исключают такой возможности. "Однако, отвечая на вопрос, "будет ли Россия выполнять решения арбитража?", он пробил в "штангу", заявив: посмотрим, еще не знаем. Но решение арбитража является обязательным для сторон Конвенции!", - подчеркнула Зеркаль.

"Если говорить о выполнении решения, то существует Нью-Йоркская конвенция о выполнении арбитражных решений. Россия, кстати, ее подписала. Нью-Йоркская конвенция предусматривает, что если одна сторона не выполняет решение арбитражных инстанций, то другая сторона может обратиться за помощью к любому государству, подписавшему данную Конвенцию", - напомнила она.

По словам замминистра, если РФ будет сопротивляться и далее сохранит свое присутствие на Одесском, Безымянном и Голицынском газовых месторождениях, удерживая украинские буровые вышки, вряд ли какая-то страна будет пытаться военными средствами "попросить" оттуда Россию. "Но что касается финансовой компенсации, то у нас есть видение, как добиться выполнения решения арбитража", - заявила Зеркаль.

14 сентября Украина начала международный арбитраж против РФ.

Ранее Зеркаль сообщала ZN.UA о высоких шансах Украины быть услышанной в Международном суде ООН.


Возле ОГА проходит митинг антимайдана

Возле ОГА проходит митинг антимайдана

Как сообщает очевидец "Одесскому паблику", возле здания Одесской областной государственной администрации проходит митинг активистов антимайдана. Среди митингующих заметны и активисты от Коммунистической партии Украины. Собравшиеся требуют подробнее ...

загрузка...

 

Вверх