Новости и события » Общество » Польша довольна саммитом в Братиславе

Польша довольна саммитом в Братиславе

Польша довольна саммитом в Братиславе

Официальная Варшава удовлетворена результатами саммита ЕС в Братиславе.

Об этом заявила глава польского правительства Беата Шидло, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам удалось согласовать то, что важно для Польши - начало процесса реформ. Мы хотели бы, чтобы встреча завершилась не только разговорами, а определением политического процесса, который ЕС будет реализовывать в течение следующих месяцев", - отметила Шидло.

По ее словам, ЕС принял предложение "Вышеградской группы" по "гибкой солидарности" - модели приема беженцев, опирающейся на принцип добровольности.

Польский премьер отметила, что "Вышеград" представил совместный документ по выходу Евросоюза из кризиса. В частности, Польша, Чехия, Словакия и Венгрия предложили в деле миграции с юга сосредоточиться на гуманитарной помощи, охране внешних границ ЕС и сотрудничестве с третьими странами.

Шидло добавила, что во время саммита подчеркивалась также необходимость продолжить реализацию соглашения с Турцией по сдерживанию потока беженцев и помочь Болгарии в деле миграционного давления. Глава польского правительства подчеркнула, что РП уже направила в Болгарию 30 пограничников.

По мнению польского премьера, Евросоюз не должен бояться отважных решений, а в Брюсселе не должно быть тем табу.

"Нужно иметь смелость говорить о все, что является проблемой для ЕС и думать о различных выходах из ситуации. В частности, не должен быть темой табу разговор относительно Соглашения о ЕС (изменении документа - Ред.)",- подчеркнула Шидло.

В контексте создания вооруженных сил ЕС председатель Совета министров РП отметила, что страны Сообщества по-разному относятся к этому вопросу. Впрочем, она подчеркнула, что этот процесс не должен противоречить членству в НАТО и целям, поставленным на варшавском саммите Североатлантического альянса.


Взрывы на артскладах под Балаклеей разрушили жилищный фонд

Взрывы на артскладах под Балаклеей разрушили жилищный фонд

В результате взрывов боеприпасов на складах под украинской Балаклеей разрушено 12 частных сооружений, сильно поврежден жилищный фонд. Власти заявляют, что число взрывов идет на убыль. Взрывы боеприпасов на артскладах под городом Балаклея в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх