Новости и события » Экономика » Экспортные пошлины на нефть могут снизить по предложению Минфина

Экспортные пошлины на нефть могут снизить по предложению Минфина

Экспортные пошлины на нефть могут снизить по предложению Минфина

В настоящее время период принятых решений по размеру экспортных нефтяных пошлин заканчивается в 2017 году. В связи с этим, ожидается принятие решения на 2017-2019 год, которое снизит их размер.

Налоговый маневр, который, по мнению экспертов, предложит Минфин, будет заключаться в постепенном обнулении размера экспортной пошлины на нефть, а для бюджетных поступлений источником станет НДПИ. Сейчас размер пошлины на экспортируемую нефть составляет 42%, в 2017 году он снизится до 30%, далее ожидается дальнейшее уменьшение вплоть до нулевой отметки. Причиной этого является следующее.

Экспортная пошлина всегда равнялась разнице между ценой нефти на внешнем и внутреннем рынках. При стабильном снижении цены барреля на планете, она автоматически теряет смысл, как источник бюджетных поступлений. Общая тенденция идет к тому, что цены нефти внутри страны и за ее пределами выровняются. НДПИ же, напротив, будет браться со всех объемов топлива, где бы оно не реализовывалось.

Таким образом, проблема наполнения бюджета может быть решена, но и потребители и производители получат дополнительную нагрузку. Впрочем, как считают специалисты, резкого удара не будет, поскольку финансовый маневр по постепенному снижению экспортной пошлины и замене ее на НДПИ может занять несколько лет.


Принц Уильям не смог спасти тонущего подростка (видео)

Принц Уильям не смог спасти тонущего подростка (видео)

Внук британской королевы принц Уильям, который работает пилотом вертолета спасательных служб, принял участие в операции по спасению тонущего в озере 16-летнего подростка. К сожалению, усилия спасателей успехом не увенчались, и молодой человек подробнее ...

загрузка...

 

Вверх