Новости и события » Экономика » Из-за нереалистичного госбюджета урезанный третий транш МВФ может стать для Украины последним

Из-за нереалистичного госбюджета урезанный третий транш МВФ может стать для Украины последним

Из-за нереалистичного госбюджета урезанный третий транш МВФ может стать для Украины последним

Украинский бюджет не будет реалистичным до тех пор, пока его расходная часть будет формироваться, исходя из политических интересов, а не реальных возможностей.

Урезанный "исторический" третий транш МВФ в рамках действующей программы может стать для Украины последним - слишком много "принципиальных" препятствий на пути выделения следующего. И едва ли не главным из них наверняка окажется конечная редакция поданного Кабинетом министров на уходящей неделе в парламент проекта госбюджета на следующий год.

Об этом пишут в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева и Юрий Сколотяный.

"Хороший и пока традиционно покрытый тайной вопрос - точное содержание соглашения с МВФ после его пересмотра и перечень взятых на себя украинской стороной обязательств. Компенсировать голод на соответствующую информацию, по уже тоже устоявшейся традиции, приходится из неофициальных источников. Подобная "закулисность" этих переговоров и договоренностей весьма сомнительна (если вообще приемлема), учитывая, как и насколько их содержание влияет на текущее и будущее благосостояние 45 млн украинцев. Впрочем, даже обычно слишком обтекаемые формулировки пресс-релиза МВФ могут пролить немало света на повышенную трудность задач, решение которых украинская сторона всеми силами откладывала на нынешнюю осень", - говорится в статье.

Как пишут Самаева и Сколотяный, первым пунктом там значится "дальнейший прогресс в сфере фискальных реформ", имеющий "ключевое значения для обеспечения устойчивости в среднесрочной перспективе".

"Сие подразумевает "избежание изменений в налоговой политике, приводящих к увеличению налогового дефицита", причем "акцент необходимо делать на улучшении налогового и таможенного администрирования". Но здесь стоит вспомнить, что увольнение явно не справляющегося с задачей улучшения нынешнего главы ГФС Насирова оказалось пока не по зубам нынешнему главе Минфина. А глава правительства явно "попустился" в рвении навести порядок на таможне, назначив туда своего "смотрящего". Так что рассчитывать на очень уж серьезный прогресс на этом поприще, видимо, не стоит", - пишут авторы статьи.

Аналогичная ситуация и с упомянутым в сообщении МВФ "осуществлением параметрической пенсионной реформы", имеющей "решающее значение для уменьшения большого структурного дефицита Пенсионного фонда, содействия уменьшению бюджетного дефицита и государственного долга...".

"Реализация только этой задачи покажется архисложной, если вспомнить о глубине проникновения заразы популизма в нынешние парламентскую среду и все украинское общество", - говорится в материале.

Как пишут Самаева и Сколотяный, перечень объявленных из Вашингтона задач обширен и отнюдь не ограничивается вышеприведенными пунктами. И многие из них отнюдь не новы, но от этого их реализация не становится проще, - снижение инфляции и увеличение золотовалютных резервов (что крайне проблематично в условиях нереалистичного бюджета), дерегуляция, укрепление банковской системы, борьба с коррупцией, реорганизация государственных предприятий.

"Но главным лакмусом того, насколько нынешние обитатели высоких кабинетов на Печерских холмах действительно намерены выполнять пересмотренные обязательства по программе, будет то, насколько цивилизованно, прагматично и прозрачно в Украине будет проходить бюджетный процесс и впишется ли дефицит госфинансов в МВФ-ские рамки. И если повторится практика предыдущих лет, когда бюджет принимался в разгар католических рождественских каникул и "сводился" на коленке в кулуарах парламента, пересмотр, без сомнений, будет отложен со всеми вытекающими. А ведь в напутственном слове к отправляемому в Киев траншу директор-распорядитель МВФ Лагард, кроме прочего, настоятельно порекомендовала украинскому правительству взять под контроль государственные финансы...", - говорится в статье.

В то же время, как подчеркивают Самаева и Сколотяный, Украина финансирует заведения и госпрограммы, а не конкретные результаты.

"Процедуры оценки эффективности использования государственных средств не существует. О неэффективности мы готовы говорить часами, кивая в сторону ведомств, госпредприятий, НИИ и прочих распорядителей, а вот о том, как именно оценить эффективность их работы, молчим. Таких задач правительство перед собой не ставит. О целях, которые мы преследуем, выделяя средства на те или иные нужды, тоже зачастую умалчивают. О каком-либо процентном определении достижения этих целей и мечтать не приходится. А количественные показатели ничего не говорят о качестве. К сожалению, до сих пор контроль бюджетного процесса в стране отсутствует. В идеале Минфин должен контролировать ведомства, которые являются распорядителями бюджетных средств, а сам Минфин контролируется парламентом, точнее, Счетной палатой. Но часто ли мы слышим о Счетной палате? На что, по сути, влияют результаты проводимых ею аудитов? А как часто министры подкрепляют свои идеи расчетами их финансового обеспечения? А депутаты?", - говорится в статье.

"В стране, где почти половина населения в той или иной форме является получателем социальных выплат государства, до сих пор нет достаточно ответственных политиков, способных открыто заявить о том, что украинскому бюджету это элементарно не по карману. И украинский бюджет не будет реалистичным до тех пор, пока его расходная часть будет формироваться, исходя из политических интересов, а не реальных возможностей", - отмечают авторы.

"Что касается следующего пересмотра и кредитного транша - это возможно к концу года. В то же время у меня нет сведений относительно даты и суммы транша. Это будет обсуждаться советом директоров", - сказал он во время традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне.

В ночь на четверг, 15 сентября, Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине очередного транша в рамках программы EFF на 1 млрд долларов.


Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

В Швеции ученые решили заняться созданием киберкопий умерших людей. Изобретатели планируют создавать роботов, внешне похожих на усопших. Как стало известно, местное похоронное бюро Fenix ищет добровольцев, которые дали бы согласие на воссоздание подробнее ...

загрузка...

 

Вверх