Новости и события » Экономика » Миллиардную закупку газовых агрегатов Григоришина лоббировал Демчишин - СМИ

Миллиардную закупку газовых агрегатов Григоришина лоббировал Демчишин - СМИ

Миллиардную закупку газовых агрегатов Григоришина лоббировал Демчишин - СМИ

Реконструкцию компрессорных станций "Укртрансгаза" для замены импортного оборудования отечественным еще в 2015 году инициировал тогдашний министр энергетики Владимир Демчишин.

Об свидетельствует документ министерства, предоставленный источником в распоряжение "Наших денег".

В документе от 13 февраля 2015 года Демчишин сообщил "Нафтогазу", "Укргаздобыче" и "Укртрансгазу" о заседании Совета нацбезопасности и обороны относительно государственной политики в топливно-энергетическом комплексе. Речь шла о предложениях госконцерна "Укроборонпром" по газовому рынку.

"На заседании СНБО были рассмотрены предложения "Укроборонпрома", которые полностью соответствуют основной задаче Минэнерго по формированию и реализации государственной политики в топливно-энергетическом комплексе. Внедрение этих предложений позволит обеспечить выполнение основных функций ГТС по бесперебойному обеспечению потребителей Украины газом и надежному транзиту газа в страны Европы", - говорится в документе за подписью министра.

Демчишин указал руководству газовых госкомпаний на необходимость учесть в их инвестиционных программах общее повышение операционной эффективности как транспортировка газа и увеличение процента извлечения углеводородов из трудноизвлекаемых и истощенных месторождений.

В связи с этим Минэнерго предлагало предусмотреть замену устаревших газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на новые с более высоким КПД. Также предлагалось провести замену импортного оборудования и комплектующих на то, что производится или может производиться отечественными производителями.

ГПА в Украине производит исключительно Сумское научно-производственное объединение из группы Константина Григоришина.

Владимир Демчишин является совладельцем инвесткомпании ICU, которая обслуживала группу Петра Порошенко.

Государственный концерн "Укроборонпром" возглавляет предприятия, занимающиеся оружием и боеприпасами. Никакого отношения к газовому рынку "Укроборонпром" не имеет.

ГК "Укроборонпром" с 2014 года возглавляет Роман Романов, который перед этим возглавлял избирательную компанию кандидата в президенты Порошенко по Херсонской области.

Романов известен как торговец автомобилями "Хюндай", чьей сборкой в Украине занимается корпорация "Богдан" Олега Гладковского (ранее носил фамилию Свинарчук). Это бизнес-партнер Порошенко, который с 2014 года возглавляет Госслужбу экспортного контроля оружия. Порошенко ранее сам был одним из владельцев "Богдана".

Напомним, в начале сентября "Укртрансгаз" объявил три тендера на реконструкцию компрессорных станций с заменой ГПА на ожидаемую сумму 4,12 млрд гривен. Тендерная документация предусматривает предоплату 40%.

Одновременно стало известно о приказе министра экономического развития Степана Кубива от 7 сентября о переводе "Укртрансгаза" под контроль министерства. 13 сентября Кубив также издал приказ о выведении закупок "Укртрансгаза" из-под контроля "Нафтогаза Украины".

Руководителем "Укртрансгаза" является Игорь Прокопив, ранее возглавлявший Ивано-Франковскую городскую организацию партии "Фронт змин" Арсения Яценюка.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх