Новости и события » Экономика » Миллиардную закупку газовых агрегатов Григоришина лоббировал Демчишин - СМИ

Миллиардную закупку газовых агрегатов Григоришина лоббировал Демчишин - СМИ

Миллиардную закупку газовых агрегатов Григоришина лоббировал Демчишин - СМИ

Реконструкцию компрессорных станций "Укртрансгаза" для замены импортного оборудования отечественным еще в 2015 году инициировал тогдашний министр энергетики Владимир Демчишин.

Об свидетельствует документ министерства, предоставленный источником в распоряжение "Наших денег".

В документе от 13 февраля 2015 года Демчишин сообщил "Нафтогазу", "Укргаздобыче" и "Укртрансгазу" о заседании Совета нацбезопасности и обороны относительно государственной политики в топливно-энергетическом комплексе. Речь шла о предложениях госконцерна "Укроборонпром" по газовому рынку.

"На заседании СНБО были рассмотрены предложения "Укроборонпрома", которые полностью соответствуют основной задаче Минэнерго по формированию и реализации государственной политики в топливно-энергетическом комплексе. Внедрение этих предложений позволит обеспечить выполнение основных функций ГТС по бесперебойному обеспечению потребителей Украины газом и надежному транзиту газа в страны Европы", - говорится в документе за подписью министра.

Демчишин указал руководству газовых госкомпаний на необходимость учесть в их инвестиционных программах общее повышение операционной эффективности как транспортировка газа и увеличение процента извлечения углеводородов из трудноизвлекаемых и истощенных месторождений.

В связи с этим Минэнерго предлагало предусмотреть замену устаревших газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на новые с более высоким КПД. Также предлагалось провести замену импортного оборудования и комплектующих на то, что производится или может производиться отечественными производителями.

ГПА в Украине производит исключительно Сумское научно-производственное объединение из группы Константина Григоришина.

Владимир Демчишин является совладельцем инвесткомпании ICU, которая обслуживала группу Петра Порошенко.

Государственный концерн "Укроборонпром" возглавляет предприятия, занимающиеся оружием и боеприпасами. Никакого отношения к газовому рынку "Укроборонпром" не имеет.

ГК "Укроборонпром" с 2014 года возглавляет Роман Романов, который перед этим возглавлял избирательную компанию кандидата в президенты Порошенко по Херсонской области.

Романов известен как торговец автомобилями "Хюндай", чьей сборкой в Украине занимается корпорация "Богдан" Олега Гладковского (ранее носил фамилию Свинарчук). Это бизнес-партнер Порошенко, который с 2014 года возглавляет Госслужбу экспортного контроля оружия. Порошенко ранее сам был одним из владельцев "Богдана".

Напомним, в начале сентября "Укртрансгаз" объявил три тендера на реконструкцию компрессорных станций с заменой ГПА на ожидаемую сумму 4,12 млрд гривен. Тендерная документация предусматривает предоплату 40%.

Одновременно стало известно о приказе министра экономического развития Степана Кубива от 7 сентября о переводе "Укртрансгаза" под контроль министерства. 13 сентября Кубив также издал приказ о выведении закупок "Укртрансгаза" из-под контроля "Нафтогаза Украины".

Руководителем "Укртрансгаза" является Игорь Прокопив, ранее возглавлявший Ивано-Франковскую городскую организацию партии "Фронт змин" Арсения Яценюка.


Google Space зафиксировал загадочную базу пришельцев на...

Google Space зафиксировал загадочную базу пришельцев на Марсе

Google Space зафиксировал загадочную базу пришельцев на Марсе. Соответствующие фотографии появились в Сети, уфологи прокомментировали данный снимок и назвали его доказательством существования инопланетян. Сейчас не утихают споры по поводу загадочной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх