Новости и события » Общество » Леса Николаевской области под угрозой гибели: из бюджета на их охрану не выделено ни копейки

Леса Николаевской области под угрозой гибели: из бюджета на их охрану не выделено ни копейки

Леса Николаевской области из-за длительного отсутствия финансирования реботы лесных хозяйств находятся под угрозой гибели от болезней, браконьеров и пожаров.

Об этом, выступая перед сотрудниками накануне своего профессионального праздника - Дня работника леса - в актовом зале областного управления лесного и охотничьего хозяйства рассказал начальник ведомства Александр Мароха.

Подводя итоги работы лесного хозяйства области за предыдущие 8 месяцев, Александр Дмитриевич не смог не признаться коллегам, что из-за длительного отсутствия финансирования на нужды по уходу, охране и воспроизводству лесов области ситуация на Николаевщине критическая. Перед коллективами лесохозяйственных предприятий крайне остро встал вопрос: каким образом дальше вести свою хозяйственную деятельность? Глава отраслевого управления обнародовал несколько цифр, которые красноречиво подтвердили его опасения, что без поддержки государства лесные массивы области могут быстро погибнуть от болезней, вредителей и браконьеров-лесорубов, а еще - от пожаров.

Так, за январь-август 2016 государственные предприятия лесной отрасли области не получили никаких ассигнований из государственного бюджета по программе 2805060 "Ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрана и защита лесов в лесном фонде". За соответствующий период прошлого года государственные лесохозяйственные предприятия области получили из государственного бюджета 8 605,4 тыс. грн.

Лесохозяйственные предприятия Николаевщины выжили в этом году благодаря безвозвратной помощи от ресурсных областей, которые уже получили почти 2,5 млн. грн., что позволило выплатить заработную плату работникам. При этом только за первое полугодие этого года с работы уволились 116 человек.

На государственных предприятиях в январе-июне 2016 года в среднем работало 303 человека, в то время как еще в 2010 году в гослесхозах области насчитывалось 704 работника.

Леса в Николаевской области не относятся к эксплуатационным. Качество нашей древесины невысоко. Это, в основном, дрова топливные, которые продаются населению и сельским бюджетным учреждениям: сельсоветам, сельским образовательным и медицинским учреждениям. К тому же лесные насаждения нашего региона вследствие климатических условий имеют чрезвычайно высокий уровень пожарной опасности и требуют постоянного проведения профилактических предупредительных мероприятий. Во время пожароопасного периода существует реальная угроза возникновения крупных лесных пожаров. К таким ситуациям лесохозяйственные предприятия сегодня не готовы.

Прошедшие годы дополнительно на пожароопасный период набирали до 276 человек - пожарные наблюдатели, водители пожарных автомобилей, бойцы, наблюдатели на башнях. В этом году набрали только 59 человек, и то только после получения безвозвратной помощи от коллег из других областей. Как результат - 44 случая лесных пожаров на площади 35,8 га. Отсутствие средств не позволяет ухаживать за системой противопожарных барьеров в полном объеме, что может повлечь за собой возникновение крупного лесного пожара, который может перерасти в чрезвычайную ситуацию.

Отсутствие бюджетного финансирования может привести к полной ликвидации лесохозяйственных предприятий, повлечет за собой полное разрушение достигнутых результатов в степном защитном лесоводстве, серьезные потери лесов от несанкционированных рубок, а также необратимость эрозионных процессов. Все это, без преувеличения, приведет к непоправимым последствиям для юга страны.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх