Новости и события » Культура » Умер американский драматург Эдвард Олби

Умер американский драматург Эдвард Олби

Умер американский драматург Эдвард Олби

В США в возрасте 88 лет скончался известный драматург, трехкратный лауреат Пулитцеровской премии Эдвард Олби.

Олби умер в пятницу, 16 сентября, в своем доме в Монтауке, к востоку от Нью-Йорка. Причина смерти не называется. Известно, что он страдал от диабета.

Эдвард Олби родился в 1928 году и был усыновлен богатой парой владельцев театров, жившей в пригороде Нью-Йорка, напоминает Associated Press.

В молодости, съехав от родителей, он перебивался случайными заработками, прежде чем получил признание как драматург, став автором произведения "Что случилось в зоопарке". Пьеса, написанная в 1958 году, первоначально была переведена на немецкий язык и поставлена в Берлине.

За свою жизнь драматург написал более 30 пьес, наиболее известные из которых - "Кто боится Вирджинии Вульф?", "Неустойчивое равновесие", "Морской пейзаж", "Пьеса про младенца".

Пулитцеровскую премию Олби получил за пьесы "Три высокие женщины", "Неустойчивое равновесие" и "Морской пейзаж". Постановка "Кто боится Вирджинии Вульф?" получила пять премий "Тони", в том числе в номинации "лучшая пьеса", "лучший актер" и "лучшая актриса". Поставленный на ее основе фильм завоевал пять "Оскаров".

Для произведений Олби характерен своеобразный юмор и провокационный стиль, который не всегда благосклонно воспринимался культурным сообществом США. В 1963 году судьи дали высшую оценку пьесе "Кто боится Вирджинии Вульф?", однако попечительский совет Колумбийского университета посчитал драму недостаточно возвышенной из-за споров о сексуальной вседозволенности и грубости, которые допускали герои Олби в своей речи. В итоге премия в номинации "драматическое произведение для театра" в том году так и не была вручена.

Олби не скрывал своей гомосексуальности. Его партнер, скульптор Джонатан Томас, умер в 2005 году.


На Приморском бульваре прошла настоящая Украинская свадьба

На Приморском бульваре прошла настоящая Украинская свадьба

Вчера, 23 августа, на Приморском бульваре отпраздновали настоящую Украинскую свадьбу. Уроженец Хмельницкой области Евгений Омельчук и жительница Краснодона Луганской области Наталья решили пожениться, следуя лучшим Украинским традициям. Как сообщает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх