Новости и события » Общество » Тема "тайных тюрем СБУ" является операцией российских спецслужб - Трепак

Тема "тайных тюрем СБУ" является операцией российских спецслужб - Трепак

Тема "тайных тюрем СБУ" является операцией российских спецслужб - Трепак

По мнению экс-заместителя главы СБУ, шумиха с "тайными тюрьмами СБУ" связана с пунктом Минских соглашений об освобождении и обмене всех "заложников и незаконно удерживаемых лиц".

Подогретая пропагандистскими СМИ тема существования в Украине незаконных мест лишения свободы - "тайных тюрем СБУ" - является удачной операцией российских спецслужб, которую следует рассматривать в контексте общей ситуации, сложившейся, начиная с весны 2014 г., в Донбассе.

Об этом в своей статье для ZN.UA экс-первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак.

"В течение последних нескольких месяцев широкий международный резонанс получила тема существования в Украине незаконных мест лишения свободы, или, как их назвали, - "тайных тюрем СБУ". Активная эксплуатация этой темы в российских СМИ, вынесение ее на уровень ООН могут быть акцией, направленной на подрыв международного реноме Украины", - считает он.

По словам Трепака, вопрос, который надо выяснить, - это правовой статус лиц, задержанных (захваченных) нашими воинами и правоохранителями.

"Кем они юридически являются: задержанными, подозреваемыми в совершенном преступлении, пленными (но ведь войны юридически нет)? По каким критериям и на основании каких законов его определять? По нормам Уголовного и Уголовного процессуального кодексов, что, как отмечалось выше, во многих случаях было просто невозможно сделать? Согласно указанию высшего командования? Исходя из собственной совести? Эти вопросы - ключевые как для определения правомерного поведения относительно таких лиц, так и с точки зрения ответственности за определенные действия против них. Но однозначного и четкого ответа на них нет. Точнее, ответ этот, безусловно, в законах есть. Но это - законы мирного времени, которые в условиях войны часто применить просто невозможно", - пишет Трепак.

"В то же время, как кажется, политическое руководство государства для себя этот ответ нашло. И зафиксировало его в минских соглашениях от 5 сентября 2014 г. и от 12 февраля 2015 г., которые от лица Украины по поручению действующего президента Порошенко подписал бывший президент Кучма. В них как об обязательстве Украины речь идет об освобождении и обмене всех "заложников и незаконно удерживаемых лиц". Вдумайтесь в содержание этой формулировки! По сути, она утверждает, что все захваченные (задержанные) украинскими бойцами и правоохранителями боевики и их пособники - это заложники и другие незаконно удерживаемые украинской властью лица", - говорится в статье.

По мнению Трепака, подписав в таком виде минские соглашения, Украина фактически признала, что она, во-первых, является государством-террористом (поскольку захватывает и удерживает заложников), во-вторых, вопреки базовым международным документам и национальному законодательству, незаконно удерживает каких-то лиц.

"Кроме того, если Украина в минских соглашениях признала, что ее власть незаконно удерживает заложников и других лиц, то, по логике, есть места, где их удерживают. Поскольку заложники и незаконно удерживаемые лица, по определению, не могут помещаться в официальные места лишения свободы (СИЗО, ИВС, тюрьмы и т.п.), следовательно, они содержатся в незаконных местах - "тайных тюрьмах"? Если это так, то украинской власти не следует "вилять", а надо обо всем правдиво рассказать представителям ООН и показать места, где находятся "заложники и незаконно удерживаемые лица", - пишет Трепак.


Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Независимые дизайнеры авторитетного отечественного издания "Колеса.ру" попытались представить, как может выглядеть купе LADA Vesta Coupe , созданное на базе одноименного седана. Напомним, в настоящий момент компания АвтоВАЗ предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх